久しぶりのチクチク…。
髪の毛が多すぎて全然わかりませんが、背中にプックリとした羽がついてます!
本当はハロウィンの飾りに魔法使いを作るつもりだったのですが、
黒のサテン地が足りなくてすっかりやる気がなくなり、
ハロウィンが過ぎてしまいました…
気を取り直して、天使に変更!
やりだせば楽しい…。
顔を書くのが一番好き!
頬紅をつけると可愛らしくなります
今度はクリスマス天使に挑戦したいと思います!
愛用のレシピ本「なっちゃんレシピ」
これを見て、随分作りました。
中でも登場回数が多いのが「チャプシィ」と言う料理!
豚肉、白菜、タケノコ、もやし、人参、玉ねぎ、
しいたけなどの入った中華味のスープ。
味は醤油と酒。
最後に溶き片栗粉でトロミをつけて、酢を少々入れて…。
すごく美味しくて、体がじんわり温まります。
家族もみんな大好き
この冬もお世話になります。
チャプシィに入れるタケノコですが、この春、旬の時期に塩漬けにしたもの…。
国産のタケノコは、高価でなかなか買いづらく、主人の母がやっていた塩漬け方法にチャレンジ!
塩抜きに一日くらいかかりますが、すごく重宝してます!