数日前からそわそわ…。
無人野菜売りの前を通るときは必ずチェック!
黄色くて丸いもの…
。
なかなか無い…。
よその庭の木になってるものまで気になり始めた矢先、
やっと見つけました!
黄柚子!
3ヶ月の眠りから覚める青唐辛子?!
今年の8月…安い青唐辛子が手に入ったので、
ゆずこしょうを作ることに…。
丁度もうすぐ無くなりそうだったので。
大好きな飛田和緒さんのレシビを参考に…。
作り方は至ってシンプルなのですが、
青唐辛子は夏、黄柚子は冬が旬の為、
冬まで青唐辛子を待たせます。

塩を入れてフードプロセッサーで刻んだ青唐辛子は
8月から冷蔵庫で保存!
柚子が手に入ったら皮をすりおろし、
青唐辛子と混ぜて10日ほどして馴染んだら完成!
前回作ったものは、冷凍保存して、
使う分ずつ解凍して使ってましたが、
レシピによれば冷蔵庫で一年以上もつようです。


とっても綺麗な柚子!
全部使いきります!
ゆず茶と柚子ポン酢!
食べ頃が待ち遠しいです~

無人野菜売りの前を通るときは必ずチェック!
黄色くて丸いもの…


なかなか無い…。
よその庭の木になってるものまで気になり始めた矢先、
やっと見つけました!
黄柚子!
3ヶ月の眠りから覚める青唐辛子?!

今年の8月…安い青唐辛子が手に入ったので、
ゆずこしょうを作ることに…。

丁度もうすぐ無くなりそうだったので。
大好きな飛田和緒さんのレシビを参考に…。
作り方は至ってシンプルなのですが、
青唐辛子は夏、黄柚子は冬が旬の為、
冬まで青唐辛子を待たせます。

塩を入れてフードプロセッサーで刻んだ青唐辛子は
8月から冷蔵庫で保存!
柚子が手に入ったら皮をすりおろし、
青唐辛子と混ぜて10日ほどして馴染んだら完成!
前回作ったものは、冷凍保存して、
使う分ずつ解凍して使ってましたが、
レシピによれば冷蔵庫で一年以上もつようです。


とっても綺麗な柚子!
全部使いきります!
ゆず茶と柚子ポン酢!
食べ頃が待ち遠しいです~

