お隣の市にある大学主催の1day講座に行って来ました。
「三代目シェフのクリームコロッケ教室」
この講座名だけで超美味しそう!!
先生は茨城県にある「レストラン中台」と言うお店のオーナーシェフ
テレビや雑誌に出るような
人気のシェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/81ad923f26d42603f2605cb34e518334.jpg)
初めまして!の人たちと一緒に
レッスンスタート!
若い人が多いのかな?と思っていたら、
流暢な敬語を話すようなマダム
達がいっぱい!
私は優しい感じの3名の人と
一緒のテーブルでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/88/d2559818368e7b5e1a410e3169d86bbb.jpg)
先生の指示を確認しながら
みんなで力を合わせて
作業
ブランデーを入れて
チャッカマンで火をつけて
フランベ!!なーんてドキドキの
工程もありましたが
何とか無事に完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/db/b62e259af0f0efc7c3e1b4813e9c3332.jpg)
クリームコロッケの他にコールスロー、ポテトサラダ
それからタルタルソース!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c1/081e713f62e341e5f3b370e6bd9476d4.jpg)
美味でした!!
そうそう、レシピの中にこんな一行が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/70/516707ce27bcec699bc3ed6646b838a9.jpg)
「こしがぬけたら…」
こ、こ、こしがぬけるって
一体なに?
私が思わず言うと
みんなも「そうそう、初めて聞いた!」
と合唱!!
こしがぬけるとは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a5/0f3a523b91273121d0b222f896b3d96b.jpg)
こう言う状態になること!
これがかなり大切なポイント
ここをちゃんとすれば
なめらかで美味しいホワイトソースが
出来るのです!
今まで信じていたやり方が
違っていたことに驚き!!
もっと前に知りたかったぁ…
2月頃、今度はハンバーグ教室があるとか…
前に参加した人によると
飯村牛を使って作るハンバーグで、
すごーく美味しいらしい!
気になる~!!
「三代目シェフのクリームコロッケ教室」
この講座名だけで超美味しそう!!
先生は茨城県にある「レストラン中台」と言うお店のオーナーシェフ
テレビや雑誌に出るような
人気のシェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/81ad923f26d42603f2605cb34e518334.jpg)
初めまして!の人たちと一緒に
レッスンスタート!
若い人が多いのかな?と思っていたら、
流暢な敬語を話すようなマダム
達がいっぱい!
私は優しい感じの3名の人と
一緒のテーブルでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/88/d2559818368e7b5e1a410e3169d86bbb.jpg)
先生の指示を確認しながら
みんなで力を合わせて
作業
ブランデーを入れて
チャッカマンで火をつけて
フランベ!!なーんてドキドキの
工程もありましたが
何とか無事に完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/db/b62e259af0f0efc7c3e1b4813e9c3332.jpg)
クリームコロッケの他にコールスロー、ポテトサラダ
それからタルタルソース!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c1/081e713f62e341e5f3b370e6bd9476d4.jpg)
美味でした!!
そうそう、レシピの中にこんな一行が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/70/516707ce27bcec699bc3ed6646b838a9.jpg)
「こしがぬけたら…」
こ、こ、こしがぬけるって
一体なに?
私が思わず言うと
みんなも「そうそう、初めて聞いた!」
と合唱!!
こしがぬけるとは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a5/0f3a523b91273121d0b222f896b3d96b.jpg)
こう言う状態になること!
これがかなり大切なポイント
ここをちゃんとすれば
なめらかで美味しいホワイトソースが
出来るのです!
今まで信じていたやり方が
違っていたことに驚き!!
もっと前に知りたかったぁ…
2月頃、今度はハンバーグ教室があるとか…
前に参加した人によると
飯村牛を使って作るハンバーグで、
すごーく美味しいらしい!
気になる~!!