sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

ただ今 熟成中…

2012年05月02日 | 料理
今日も引き続き仕事…
お昼頃から大雨の予報
最近なんだかんだ慣れてきた
徒歩通勤

それにしても頭がボーッとして
だるい…
なんなんだぁ~?

と、今更ながら考えたのですが
それはきっと職場の温度…
節電の為、
エアコンを極力入れないことに
なっているので
とにかく暑い!
働いている間、汗だく…
熱いものが次から次へ出てくるのでる
だんだんクラクラ…

まだ5月…
これからどうなるんだろう…




遅い塩麹デビューの私に
友人がこんな本を貸してくれました


昨日、近所のスーパーで
乾燥麹を発見!

手作り塩麹に挑戦!

通常一週間かかるのですが
本に載ってた裏ワザというやつで
炊飯器で作るバージョンお試し中


今日の朝、スタート

仕事から帰って覗いてみると
あれっ!?
なんだか茶色になってるけど~???


本によるとそれでも大丈夫とのこと…
味噌が熟成して
色が濃くなるのと同じらしい

気になって気になって何度も
覗き込んでます…

あと、3時間ほど炊飯器で完成

ドキドキ!!