sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

青じそジュース

2020年11月12日 | 料理
11月も半ばになりましたが

玄関前の

大葉ご自由にどうぞコーナーは
またそのままになってます



いい加減…看板も大葉もボロボロに
なってきたので
撤去しようと思いつつ



こんなのがまだ数カップル頑張ってるので
大きいのがメス、上に乗ってる小さいのがオス(^^;;

片付けられずにおります(・_・;

完全に枯れちゃう前に
最後の企画?

マシな葉っぱを選んで摘み取り

よく洗ってチェック!
イモムシ3匹発見



グツグツ煮出して
砂糖、酢、レモン汁を入れて



完成〜青じそジュース

本当は赤じそで作るんでしょうが
青じそ消費の為なので仕方ない

味はちゃんとシソジュース
青じそですが酢を入れた瞬間
ほんのりキレイなピンク色に変化するから
不思議


炭酸で割って飲むとさっぱりして美味しい〜

…って、今日みたいな極寒な日に見ると
かなり痛い画像でした〜(⌒-⌒; )
まぁ、冷蔵庫でしばらくもつので
さっぱりしたい時に飲みたいと思います



ゆーずピっ

大の水筒好き
今日は私の山用ポットにスタンバイ
お約束のポーズでした(^^;;