のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

わけぎとほうれん草の小鉢

2007-03-10 20:35:11 | とれたて野菜のお料理
ありがたいことに、隣の畑のおばさんから、とれたてのわけぎとほうれん草をいただきました。おばさんのほうれん草は、無農薬のうえ、とにかく甘い!!その秘密は石灰にあるそうです。早速晩ごはんに、甘みを楽しむため、ゆでたほうれん草はそのままで、わけぎはサトイモとみそ和えにしていただきました。とっても美味です!
*わけぎとサトイモのみそ和え*
①サトイモとわけぎをそれぞれゆでる。
②すりおろした生姜、みりん、砂糖、みそをボールに入れ混ぜる。
③②の中に①を入れ、よ~く和える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする