ありがたいことに昨日とってきたアサリが、まだまだたくさんあるので、今朝は早起きして、クラムチャウダー作りに挑戦してみることにしました。
しかし、クラムチャウダーを最後に食べたのは、もうかなり前のこと。
「どんな具が入ってたっけ?味付けは?」・・・よく思い出せません。
というわけで、リリィ流クラムチャウダーを創作したのです。味は、思いのほかGoodでした。記憶の片隅にあるクラムチャウダーの味にかなり近い気がします。
なんだかキッチンが、リリィの新作料理実験室のように思えてくる今日この頃です。
(リリィ流クラムチャウダー)
1.アサリをゆでて、殻をとる。
2.さいの目切りにしたじゃがいも、にんじん、みじん切りにしたにんにくをバターで炒める。
3.2の中に1のアサリとゆで汁を入れ煮込む。
4.3の中にスキムミルク、塩、こしょうを入れ、更に煮込む。
5.水溶き片栗粉でとろみを少々つける。
しかし、クラムチャウダーを最後に食べたのは、もうかなり前のこと。
「どんな具が入ってたっけ?味付けは?」・・・よく思い出せません。
というわけで、リリィ流クラムチャウダーを創作したのです。味は、思いのほかGoodでした。記憶の片隅にあるクラムチャウダーの味にかなり近い気がします。
なんだかキッチンが、リリィの新作料理実験室のように思えてくる今日この頃です。
(リリィ流クラムチャウダー)
1.アサリをゆでて、殻をとる。
2.さいの目切りにしたじゃがいも、にんじん、みじん切りにしたにんにくをバターで炒める。
3.2の中に1のアサリとゆで汁を入れ煮込む。
4.3の中にスキムミルク、塩、こしょうを入れ、更に煮込む。
5.水溶き片栗粉でとろみを少々つける。