土用干しを前に、急いで赤シソを漬け込みました。
どうしても、自分で育てた赤シソを使いたかったので、成長するまで待っていたのです。
赤シソを摘んで、水洗いし、水切りをし、塩であく抜き…。やはり、梅仕事同様手間がかかります。
いつも、お母様の友人からいただく自家製梅干しを食べていたリリィですが、改めて、手間暇かけて作っていただいた美味しい梅干しをくださるおば様に感謝します。
そんな手間暇かかる梅仕事ですが、挑戦してみて、いろんなことがわかり楽しかったです。来年はもう少し量を増やし、皆さんにおすそ分けできたらいいなぁと思います。
どうしても、自分で育てた赤シソを使いたかったので、成長するまで待っていたのです。
赤シソを摘んで、水洗いし、水切りをし、塩であく抜き…。やはり、梅仕事同様手間がかかります。
いつも、お母様の友人からいただく自家製梅干しを食べていたリリィですが、改めて、手間暇かけて作っていただいた美味しい梅干しをくださるおば様に感謝します。
そんな手間暇かかる梅仕事ですが、挑戦してみて、いろんなことがわかり楽しかったです。来年はもう少し量を増やし、皆さんにおすそ分けできたらいいなぁと思います。