先日、近所のお米やさんに行った際、この地域の料理のレシピを聞いてきました。
「郷土料理ではないけれど…。」と言いながら、この辺りの家では、たいてい育てている、茄子、ピーマン、きゅうりを使ったレシピを、たくさん教えてくださいました。
確かに、我が家でも育てているくらいなのだから、ほとんどの家の庭先には、この三つの野菜があるようです。
お米やさんのレシピを参考に、早速、茄子とピーマンとししとうの炒め煮を作りました。そして、お米やさんがよく利用するという「ふ」をアクセントで入れてみたのですが、想像以上にマッチしていました。
やっぱり、いろんな人からレシピを聞くと、たくさんの発見があって楽しいですね!
「郷土料理ではないけれど…。」と言いながら、この辺りの家では、たいてい育てている、茄子、ピーマン、きゅうりを使ったレシピを、たくさん教えてくださいました。
確かに、我が家でも育てているくらいなのだから、ほとんどの家の庭先には、この三つの野菜があるようです。
お米やさんのレシピを参考に、早速、茄子とピーマンとししとうの炒め煮を作りました。そして、お米やさんがよく利用するという「ふ」をアクセントで入れてみたのですが、想像以上にマッチしていました。
やっぱり、いろんな人からレシピを聞くと、たくさんの発見があって楽しいですね!