最近のお気に入りメニューを紹介します!
トマトが安売りの時は、必ずと言っていいほど作りたくなる一品なのです。
今が旬の生姜をたっぷり入れて、お試しください。けっこう、本格的な酢豚の味になりますよ!
*材料*(3~4人分)
ピーマン 6個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
生姜、にんにく 各2かけ
肉は、お好みで!
A だし汁 50cc
酢 50cc
てんさい糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
*作り方*
1.ボールでAを混ぜておく。
2.ピーマン、玉ねぎは乱切り、トマトは角切り、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンに油をひき、生姜、にんにくを炒め、香りが出たら、肉を入れる。
4.肉に焼き色がついたら、トマトを加え、ピューレ状になるまで火を通す。
5.4の中へピーマン、玉ねぎを入れ、ザッと炒める。
6.5の中に1を加え、とろみがつくまで弱火にかける。
トマトが安売りの時は、必ずと言っていいほど作りたくなる一品なのです。
今が旬の生姜をたっぷり入れて、お試しください。けっこう、本格的な酢豚の味になりますよ!
*材料*(3~4人分)
ピーマン 6個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
生姜、にんにく 各2かけ
肉は、お好みで!
A だし汁 50cc
酢 50cc
てんさい糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
*作り方*
1.ボールでAを混ぜておく。
2.ピーマン、玉ねぎは乱切り、トマトは角切り、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンに油をひき、生姜、にんにくを炒め、香りが出たら、肉を入れる。
4.肉に焼き色がついたら、トマトを加え、ピューレ状になるまで火を通す。
5.4の中へピーマン、玉ねぎを入れ、ザッと炒める。
6.5の中に1を加え、とろみがつくまで弱火にかける。