おだしを取った後の昆布をせっせと冷凍保存しておいて、佃煮を作ってみました。
生姜をたっぷり入れるのがポイントです。出し昆布だとは思えないくらいの美味しさで、思わずご飯をたくさん食べてしまいました。
*材料*
だしをとったあとの昆布 150g(大きい角切り)
だし汁 300cc
てんさい糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ4(酸っぱいのが苦手な方は、大さじ3くらいが良いかも)
しょうが 1かけ(千切り)
*作り方*
1.材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。(30分くらい)
2.汁気がなくなり、煮つまったらできあがり!仕上げにいりごまを散らすと、風味が良いです!
生姜をたっぷり入れるのがポイントです。出し昆布だとは思えないくらいの美味しさで、思わずご飯をたくさん食べてしまいました。
*材料*
だしをとったあとの昆布 150g(大きい角切り)
だし汁 300cc
てんさい糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ4(酸っぱいのが苦手な方は、大さじ3くらいが良いかも)
しょうが 1かけ(千切り)
*作り方*
1.材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。(30分くらい)
2.汁気がなくなり、煮つまったらできあがり!仕上げにいりごまを散らすと、風味が良いです!