のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

出し昆布で佃煮

2008-11-18 16:35:57 | リリィのカフェレシピ
おだしを取った後の昆布をせっせと冷凍保存しておいて、佃煮を作ってみました。
生姜をたっぷり入れるのがポイントです。出し昆布だとは思えないくらいの美味しさで、思わずご飯をたくさん食べてしまいました。

*材料*
だしをとったあとの昆布 150g(大きい角切り)
だし汁 300cc
てんさい糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 大さじ4(酸っぱいのが苦手な方は、大さじ3くらいが良いかも)
しょうが 1かけ(千切り)

*作り方*
1.材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。(30分くらい)
2.汁気がなくなり、煮つまったらできあがり!仕上げにいりごまを散らすと、風味が良いです!


コメント (2)
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