我が家を訪れる人全てが褒めてくれるほど、立派に成長したお庭の大根。今回は、その大根を、地元、伊良湖であがった、やりイカと共に煮付けてみました。
自分で言うのもなんですが、その大根の本当に美味しいこと!面取りした部分を生で味見してみたのですが、甘味があって生でもいけます。またまた改めて野菜好きになってしまったリリィです。
*材料*(3~4人分)
大根 1/3本
やりイカ 8はい
だし汁 200cc
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
出し昆布少々
*作り方*
1.面取りした大根を米のとぎ汁で20分下茹でする。
2.だし汁に大根、やりイカ、昆布を入れ火にかけ、沸騰したら酒、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で15分。
この、煮ている時の、部屋に広がる香りも格別です!
自分で言うのもなんですが、その大根の本当に美味しいこと!面取りした部分を生で味見してみたのですが、甘味があって生でもいけます。またまた改めて野菜好きになってしまったリリィです。
*材料*(3~4人分)
大根 1/3本
やりイカ 8はい
だし汁 200cc
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
出し昆布少々
*作り方*
1.面取りした大根を米のとぎ汁で20分下茹でする。
2.だし汁に大根、やりイカ、昆布を入れ火にかけ、沸騰したら酒、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で15分。
この、煮ている時の、部屋に広がる香りも格別です!