のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

不気味な匂い2

2009-12-12 09:27:26 | とれたて野菜のお料理
「納豆 on the 千切りキャベツ」



コレを料理と言っていいものか…?

でも、リリィが一週間に6回は食べるという定番中の定番メニュー。そもそも、大量にいだだくキャベツを消費するべく考案したメニューなんだけど、やみつきの美味しさ。

作り方はいたってシンプル。

千切りキャベツを耐熱皿にしき、混ぜ混ぜした納豆をその上にのせる。納豆に添付されている「たれ」と「からし」をその上からかけ、レンジふたをして1分40秒チン!してできあがり。ホカホカのキャベツと納豆を混ぜ混ぜしてスプーンでいただきま~す。

チーズをのせたり、トマトをのせたり、いろいろアレンジしたけれど、やっぱり基本の「キャベツ納豆」がいい。
手の凝った料理はもちろん美味しいし、見た目もいい。でも、日々食べ続けるものは、こんな風にシンプル、地味でいいんじゃないかなぁ。(手抜き主婦の独り言…。)

でも、一つ難点。普通にしていても臭い納豆を温めるんだから、家中にそれこそ不気味な匂いが漂う…。ごめんね、みんな。



いいよ、いいよ。ボクのオナラに比べたら…。by くう

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コメント (3)
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