のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

冬野菜の準備。

2008-09-25 22:21:41 | 我が家のお庭
めっきり涼しくなってきて、そろそろ大根や白菜など冬野菜が食べたい季節になってきました。
最近、旦那様に畑仕事を任せっきりだったリリィなので、こんなに冬野菜たちが成長しているのに驚きました。
特に、白菜の成長が著しい!農家さんからいただいた苗が良いのか、旦那様の育てかたが良いのか、ぐんぐん育っています。
今から、冬の白菜鍋が楽しみです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老三昧!

2008-09-25 11:10:31 | 旅のおすそ分け
コタキナバルは海に囲まれているせいか、魚介類が豊富です。高級シーフードレストランから、街中のフードコートに至るまで、新鮮な魚介類を楽しむことができます。
ワワサンショッピングセンターの1階にあった食堂風カフェ。ランチタイムは、テイクアウトのお客さんで賑わっています。ここでオーダーしたのが、海老のソイソース炒め。RM8(300円くらい)なので、そんなに期待はしていなかったのですが、料理が運ばれてきてビックリ!山盛りの海老が入っているではありませんか!
1年分と思われる海老をたいらげ、満足なリリィ。
ちなみに、ここのウエイトレスの女の子はとってもかわいくて親切、そして、料理を作ってくれたシェフは、笑顔が素敵な肝っ玉母さん。おいしい料理、素敵な人々、リリィはコタキナバルが大好きになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ゴボウを味わう!

2008-09-24 21:20:27 | とれたて野菜のお料理
ビニール袋育ちの我が家のゴボウは、とても小さかったのですが、しっかりと成長していました。
その新ゴボウと、これまた自家製のニンニク、生姜と一緒に軽く炒めます。酒としょうゆで味付けし、ゴボウ炒めができました。
甘い香り、柔らかい歯ごたえ…、やっぱり新ゴボウは美味しいです。しかも、自家製だから尚更なのです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mr.ミシン

2008-09-24 09:28:01 | 旅のおすそ分け
コタキナバル、フィリピノマーケットの周りをぐるりと囲むように、ミシンの前に座ったオジサマたちがたくさんいます。
お針子リリィとしましては、そのオジサマたちがミシンで何を縫っているのか、非常に気になりました。
一人のオジサンの前に座り、大好きなちまきを頬張りながら観察していると、次々とジーンズなどを手に人々がやってきます。どうやら、このオジサマたちは、露天お直し屋さんなようです。裾を直したり、脇を詰めたり、かなり繁盛している様子!
ちまきを頬張るリリィを笑顔で眺めながら、着々と手を動かすオジサンの写真がどうしても撮りたくなり、お願いして撮らせていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

僕はカワイイくう!

2008-09-23 20:51:25 | 今日のくうちゃん
最近、お留守番ばかりでイジケ気味なくうを連れ、お買い物に行きました。
スーパーの前に素敵なテーブルセットがあるので、いつもここで休憩します。
くうは慣れたもので、通り掛かりの方たちから「カワイイ!」とお声をいただくと、バッグからスッと出てきてチョコンと座るのでした。
自分がカワイイ!ということを百も承知なくうなのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする