1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 大根・人参の醤油浅漬け 2020.02.14

2020年02月14日 06時07分38秒 | 自家製野菜料理

大根第2弾の収穫が続いている。

近所にさしあげても、まだまだ消化しきれない。

漬物の2品目として「大根の醤油浅漬け」を作りました。

500gの大根を、3~4cmの輪切にカット。

3mm位の銀杏切りスライス   (下図)

   

   

   

更にニンジンの千切りを50g、混ぜ合わせる。 (下図)

   

塩  10gを振りかけ、良く混ぜ合わせる。

重しを乗せ、半日ほど漬け込む。  (下図)

   

        

 

(半日経過後)

一旦しみ出た水は全て捨てる。  (下図)

        

再度大根とニンジンを容器に戻し、更に調味液を加える。 (下図)

   

 調味液 = 酢   50cc

       醤油  50cc

       中双糖 100g (上白糖でも可)

       塩昆布 15g

       鰹節  5g

       好みで「とうがらし(鷹の爪)」2~3本

かつおぶし、とうがらし輪切を加える。  (下図)

   

酢・醤油・砂糖・塩昆布を混ぜ合わせ、加える。 (下図)

   

重しを乗せ、フタをして完成。

漬け具合はお好みで、半日~1日。

軽く絞って皿に盛り食卓に。