大根第2弾の収穫が続いている。
近所にさしあげても、まだまだ消化しきれない。
漬物の2品目として「大根の醤油浅漬け」を作りました。
500gの大根を、3~4cmの輪切にカット。
3mm位の銀杏切りスライス (下図)
更にニンジンの千切りを50g、混ぜ合わせる。 (下図)
塩 10gを振りかけ、良く混ぜ合わせる。
重しを乗せ、半日ほど漬け込む。 (下図)
(半日経過後)
一旦しみ出た水は全て捨てる。 (下図)
再度大根とニンジンを容器に戻し、更に調味液を加える。 (下図)
調味液 = 酢 50cc
醤油 50cc
中双糖 100g (上白糖でも可)
塩昆布 15g
鰹節 5g
好みで「とうがらし(鷹の爪)」2~3本
かつおぶし、とうがらし輪切を加える。 (下図)
酢・醤油・砂糖・塩昆布を混ぜ合わせ、加える。 (下図)
重しを乗せ、フタをして完成。
漬け具合はお好みで、半日~1日。
軽く絞って皿に盛り食卓に。