今年初めて育てた「聖護院かぶ」
柔らかく美味しい、甘酢浅漬けでいただきました。
隣の奥さんの評判も良く、2軒で山分けです。
直径も10cmになり、収穫したい。
ところが、その聖護院かぶも、とう立ちの危機です。 (下図)
今日は2株だけ収穫しましたが、
明日残り3株全部収穫するか、大根同様 葉の付け根で切断かの選択です。
今年初めて育てた「聖護院かぶ」
柔らかく美味しい、甘酢浅漬けでいただきました。
隣の奥さんの評判も良く、2軒で山分けです。
直径も10cmになり、収穫したい。
ところが、その聖護院かぶも、とう立ちの危機です。 (下図)
今日は2株だけ収穫しましたが、
明日残り3株全部収穫するか、大根同様 葉の付け根で切断かの選択です。
第2弾 秋まき大根
10月03日 約50株3粒ずつの蒔種
10月08日 発芽を確認
01月07日 初収穫
02月22日 11本の最終収穫
収穫残りの15本は、そのまま地中で保管
今回は葉のつけ根で切断しました。 (下図)
本来は1月中旬に、残す株の葉元まで土寄せして保存
(土寄せして寒さに遭わせず、とう立ちを防ぐ。
今年はとう立ち寸前まで来てしまったので葉の付け根切断にした)
このまま3月中旬まで、収穫を引き延ばしたいと思います。