今日の畑仕事は、
「小松菜」の間引き。
10月15日 種まき=3条すじ蒔き。 10月28日 第1回目間引き。
11月07日 第2回目間引き。
3条まきであるが、2条間引きしたところで両手に山盛りの量、
無駄にしない事も考え、今日は2条のみ。
年越し野菜の畝準備。
夏から栽培していなかった「①畝」土が硬くなっており、雑草を取りながら
スコップで30cmの深耕。
この畝の写真手前半分は、「サヤインゲン」「グリーンピース」を植付け予定。
写真奥半分は「玉ねぎ(ネオアース)」を栽培予定。
苦土石灰をすき込み鍬で耕作し、来週の「牛ふん堆肥」「鶏ふん」の投入を待つ。
下写真はこの秋から新しく借用しだした新畝(④畝)、来春まで栽培予定はないが、
手入れのしていなかったスペースで有り、苦土石灰で酸度調整をしておく。
こちらの畝も来週、堆肥すき込み予定。
本日の作業終了後の畑全景です。
写真手前の横向き畝(大根・葉ネギ、虫食いが激しいナバナ・写真に写っていないが左端に人参)
写真奥の縦向き畝 左から①畝(本日苦土石灰をすき込んだサヤインゲン・玉ねぎ予定畝)
②畝(現在ブロッコリー栽培中の防虫ネット畝)
③畝(伐採予定のオクラ栽培地、奥半分はキャベツの栽培中ネット)
④畝(本日苦土石灰をすき込んだ来春使用の畝)
⑤畝(手前半分に里いも栽培中、奥半分に小松菜・ナバナ栽培中)
⑥畝(手前半分にほうれん草・青梗菜・かぶ、奥半分には白菜の栽培中)
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