5月12日 植付けの「きゅうり 北進」。
6月01日 隣の百姓先輩に教わった ” きゅうり100本収穫 ” の整枝方法を実践。
株元から5節目までの脇芽・花・実は全て除去。
つる丈がまだ低いため、今日の作業は5節目まで。
小さなきゅうりは味をみた、しっかりきゅうりの味で美味しかった。
6節~10節までの脇芽(子づる)は、葉1枚・実1本の先で切除。
6節~10節の子づるから出た脇芽(孫づる)も、葉1枚・実1本の先で切除。
11節~20節までの脇芽(子づる)は、葉2枚・実2本の先で切除。
11節~20節の子づるから出た脇芽(孫づる)は、そのまま放任しておく。
整枝前
整枝後
整枝前
整枝後
100本収穫を目指す!
キュウリの摘果と剪定ですね~私は嘘か本当かわかりませんが、昔母親に「畑に行って親を止めて来て」と頼まれ当時キュウリのツルはわかるのですが、親とか子とかがわかりませんでした。聞くと真ん中のツルを止めて両方に出てるのを伸ばしてくれと言う注文でした。 なぜかと聞くと親のキュウリは曲がるのでキュウリはこや孫のツルにならすとまっすぐになると言っていました。まだ畑のキュウリは小さいので親になった実しかありませんが、なるほど曲がっています、 今年本当か試してみようと思います。
た。 畑仲間いや大先輩の話によると、
ウイルス由来の病気で「黄化葉巻病」との事
でした。 「改善の方法はなく、早く撤去
して他の野菜に伝染させないように!」
原因は「コナジラミ」だそうです。ご心配
をおかけしました。
さて、今日の「きゅうり」の件ですが、
きゅうりは1本仕立だけでなく、子づるの
2本仕立てもあるのですね?
今年は出来ないかもしれないが、来年は
「子づる2本仕立」挑戦してみたいと思い
ます。 良い情報ありがとうございました。