野菜の直売 2周年自宅で直売をはじめて2周年になります。最近はサツマイモとサトイモが中心になっています。(写真は10月21日撮影) 野菜の直売 1周年あの頃は、ちゃんとサツマイモ......
3年前に始めた自宅前での直売。
おかげさまで常連のお客さんもたくさんいらっしゃいます。
野菜の直売 2周年自宅で直売をはじめて2周年になります。最近はサツマイモとサトイモが中心になっています。(写真は10月21日撮影) 野菜の直売 1周年あの頃は、ちゃんとサツマイモ......
3年前に始めた自宅前での直売。
おかげさまで常連のお客さんもたくさんいらっしゃいます。
今日採れたシイタケ
今回は電子レンジを使う方法を試します。
「電子レンジを使って干し椎茸を作る場合は、丸ごとがおすすめです。手順は汚れを落としたら、いったんざるや新聞紙の上に並べて、室内で半日から1日乾燥させます。電子レンジは水分に反応するので、余分な水分は飛ばしておくことがポイントです。」レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方
明日、次の作業をします。
「電子レンジに直接キッチンペーパーを敷き、その上にくっつかないように椎茸を並べます。600Wで約2分加熱し、乾燥が足りないようなら様子をみながら少しずつ加熱します。オーブンや電子レンジで作るときには、仕上げに2時間ほどお日様に当てると、栄養と旨みが増します。」
参考にしたのは
レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方
夜中から雨
今は止んでいますが、天気予報では今日一日雨模様
畑には行かずに家の中でごそごそすることに。
昨日はシイタケを採ったままそのまま干していましたが、
ネットで調べるといろいろな方法が。
まずは天日干しを試します。
・キッチンペーパーや固く水気を絞った布巾で傘に付いている汚れや埃を取り除いて
・石づきを取って
・軸の固い先端部分を切り落として
・スライス椎茸は乾燥時間も丸ごとの椎茸に比べて短く済むのでほとんどをスライスに(軸も)。
そのまま干すのも試しで4つ(軸のある方を上に)
レンジを使う方法は次回試してみます。
参考にしたのは
「干し椎茸の作り方は室内・天日?オーブンでも簡単にできる技を紹介」