昨晩から干していた新ショウガ。
朝から庭に。
だいぶ乾いてきたので下漬けに。
鍋に干した新ショウガと梅酢100mL、日本酒30mLを入れました。
重しの代わりにまた鍋をのせます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに今年も重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
11月11日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。
前回の植え付けは11月1日
少し苗が大きくなったので一部を植えつけることに。
これだけ採れました。
残りはまだたくさんあります。
セルトレイは成長がもうひとつです。成長を待ちます。
OP・黄を92本
ソニックを51本
それぞれ前の畝の続きで合計143本を植えつけました。
これで植え付けた苗は624本になりました。