趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 第三段階 梅酢で下漬け

2019-11-04 17:33:20 | 日記

昨晩から干していた新ショウガ。
朝から庭に。




だいぶ乾いてきたので下漬けに。

鍋に干した新ショウガと梅酢100mL、日本酒30mLを入れました。

重しの代わりにまた鍋をのせます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに今年も重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
11月11日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追加のタマネギ予定の畝にマルチをしました

2019-11-04 17:03:15 | 日記

昨日耕した追加のタマネギ用の13番の畝

幅を調整してマルチをしました。

タマネギ用の畝は4本になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギを143本追加で植えました

2019-11-04 13:40:14 | 日記

前回の植え付けは11月1日
少し苗が大きくなったので一部を植えつけることに。



これだけ採れました。
残りはまだたくさんあります。

セルトレイは成長がもうひとつです。成長を待ちます。


OP・黄を92本

ソニックを51本

それぞれ前の畝の続きで合計143本を植えつけました。
これで植え付けた苗は624本になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする