量が多いせいか、気温が低くなってきたせいか、培養は前回より品温が低くスタートしました。(前回は37.6度 今回は35.4度)
その後も、品温が上がりにくく、昨日2回湯たんぽとあんかの温め直しをしました。前回は1回の温め直しで済んでいます。
今朝6時12分に
1回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
9時8分にはまた品温が上がってきて42度に。
2回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして・・・
品温が下がりました。
10時18分には
3回目の切り返しを行いました。
第7段階 盛り
11時38分にまた42.1度になったので次の第7段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の明日12時過ぎまで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。