前回の米麹作りは昨年の12月8日から始めています。
冷凍保存していた米麹がなくなったのでおよそ2か月ぶりの米麹作りをします。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。
午後1時頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
冬は15~20時間。今回は20時間浸けることにします。
20時間後の明日午前9時頃に水切りをします。
米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋が参考になります。
同じ会社のユーチューブの「米麹の作り方-ここさえ押さえれば失敗しない、麹づくりのコツ教えます」も参考になると思います。
昨日準備をした畝を管理機で耕しました。
ニンジン・カブの畝は畝立てをして穴あきマルチをしました。
少し文面が変わっていますが、こんなメールがまた来ました。どうぞご注意ください。
最後の方の
「なお、24時間以内にご確認がない場合、誠に勝手ながら、アカウントをロックさせていただくことを警告いたします。どうぞよろしくお願いいたします。」がやらしいですね。
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