今日も予定の正午ごろを過ぎても高温。
そのまま培養し夕方の16時15頃に38度ほどになってから保温箱から出しました。
出来具合を見ると・・・
今回もとてもよい出来です。
今回は冷凍保存用の300gずつ袋詰めにしたものが4つと半端が38g。
全部で1238gできたことになります。
少し冷えてから冷凍保存します。
今回も出来が良いのは「盛り」の過程で一切かき混ぜないで、上にかぶせていた布と保温箱のふたの着脱だけで温度調整をしたからではないかと思います。
品温が42度を超えても上の布を外したり保温箱のふたを開けて品温が下がるのを待ちました。
参考
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 |
2021/2/12 14:09 | 35.3 | 0 | アズキあんかで培養開始 |
2021/2/12 14:16 | 35.8 | 0:07 | |
2021/2/12 15:42 | 39.2 | 1:33 | |
2021/2/12 17:04 | 37.4 | 2:55 | |
2021/2/12 17:22 | 37.0 | 3:13 | 電気湯たんぽに入れ替え |
2021/2/12 17:27 | 36.9 | 3:18 | |
2021/2/12 17:31 | 37.1 | 3:22 | |
2021/2/12 18:00 | 39.0 | 3:51 | |
2021/2/12 18:27 | 40.3 | 4:18 | |
2021/2/12 19:52 | 42.0 | 5:43 | 切り返し |
2021/2/12 19:59 | 34.1 | 5:50 | |
2021/2/12 20:24 | 37.4 | 6:15 | |
2021/2/12 20:51 | 39.0 | 6:42 | |
2021/2/12 21:25 | 40.0 | 7:16 | |
2021/2/13 1:30 | 38.9 | 11:21 | |
2021/2/13 5:55 | 37.0 | 15:46 | アズキあんかに入れ替え |
2021/2/13 5:57 | 36.8 | 15:48 | |
2021/2/13 6:43 | 42.1 | 16:34 | 切り返し |
2021/2/13 6:48 | 36.1 | 16:39 | |
2021/2/13 7:47 | 37.6 | 17:38 | |
2021/2/13 9:50 | 41.4 | 19:41 | 切り返し |
2021/2/13 9:54 | 34.2 | 19:45 | |
2021/2/13 15:18 | 39.4 | 25:09 | |
2021/2/13 17:09 | 41.7 | 28:00 | 盛り |
2021/2/13 17:15 | 36.6 | 28:06 | |
2021/2/13 18:22 | 38.1 | 29:13 | |
2021/2/13 22:17 | 41.6 | 32:08 | |
2021/2/14 2:00 | 43.0 | 35:51 | |
2021/2/14 3:07 | 41.0 | 36:58 | |
2021/2/14 6:14 | 43.0 | 40:05 | |
2021/2/14 12:05 | 40.3 | 45:56 | |
2021/2/14 16:15 | 38.3 | 50:06 | 終了 |