第2段階 水切り
午前9時頃
水に浸け始めて20時間
ざるにあげ4時間水切りを始めました。
今までは30分に1回お米の上下を入れ替えていましたが、今回は1時間に1回に変更しました。
第3段階 米を蒸します
水切りを始めて4時間後の13時頃
米を蒸す工程に。
湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
ふたをしてから45分蒸しました。
第4段階 種切り(種麹をまきます)
用具をテーブルに準備して
保温の用具(発泡スチロールの箱、充電式湯たんぽ、アズキあんか)も準備
発泡スチールの箱は一回り小さいものに変更
写真右側
充電式湯たんぽ(今まで使っていた湯たんぽの代わり 次女からもらったもの。)
アズキあんかと交代交代に使うことにします。
種麹は4gを用意
蒸したお米を広げて
温度が45度程度に下がったら・・・
種麹を数回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は14時頃でした。
第5段階 培養開始
14時09分頃 種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みました。
ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
温度が30度以下にならないように保温します。