南側からニンジン、そして北側にカブ
穴あきマルチの穴に2~3粒ずつ種を蒔きました。
寒さ・乾燥よけで不織布をかぶせました。
昨夜19時52分頃、品温は42度に。
1回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
その後も今朝6時43分頃に2回目の切り返し、9時50分頃に3回目の切り返しを行いました。
第7段階 盛り
9時50分頃に3回目の切り返しをした後はなかなか温度が上がりませんでした。
ようやく17時9分頃にまた品温が上がってきて41.7度に。
次の第7段階に進むことにしました。
開けてみると温度計が隅っこに押しやられていました。
それで、なかなか温度が上がらなかったのだと思います。
培養がだいぶ進んでいるようで、全体が白っぽくなっています。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の種切り後45時間の明日正午近くまで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。
凍てついてしかも破裂したキャベツ。傷んだところを取るとちょっとだけに。
ブロッコリーは側枝花蕾の大きいものだけ採りました。
今日は予報通りの暖かさ。動いていると汗ばむほどの晴天でした。
畑と庭でイチゴに追肥をしました。
庭でも
雑草を抜いて追肥をしました。
予報では、明日の夜から雨。
その雨で養分が溶け出しイチゴの成長を促すと思います。
雨が止んでぬかるまなくなったら、マルチをする予定です。