趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

野焼きの続きと寒起こし、草焼きバーナーを使っての草焼きをしました

2022-02-08 15:13:22 | 日記

今日も朝は寒かったですが、日差しがありあったかい農作業日和でした。


30番31番の畝に12月23日に野焼きをした時の燃え残りが残っていたので、寒起こしもできていませんでした。

残っていた野菜くずを焼やして
その後で寒起こしをしました。

今まで草焼きバーナーは野焼きの火付けに使っていましたが、初めて草焼きに使いました。

排水路の土上げをした土には雑草がいっぱい。焼くことで雑草の芽が出てこなくなるとよいのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハクサイの漬け物のその後

2022-02-08 13:34:52 | 日記

2月5日に漬け始めたハクサイの漬け物
今日で3日目
「2~3日で白菜がかぶるくらいの水が上がります。」ということでしたが、水が上がっていません。
「秘伝おばあちゃんのレシピ | 漬け方・保存白菜の漬物の作り方」を参考に
①白菜の上下を入れ替えて
②重石の重さを2.5~3倍くらいにして

③濃度5%の塩水を600ml作って、容器の淵から流し込みました。


明日、もう一度様子を見ます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 キャベツ1つ

2022-02-08 13:28:38 | 日記

連れ合いのリクエストでキャベツ1つだけ持ち帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする