予想以上にたくさん採れたショウガ
2kgは別に取り分け梅酢漬けの作業を始めています。
今年も梅酢漬けに2㎏取っても、まだいっぱい残っています。
量が多いのでまずは漬け物用の樽に浸けて土を落としました。
夜になってから、きれいに洗ってフードプロセッサーで細かくする作業を始めました。
(上の写真は昨年の分)
保存袋に入れて冷凍保存しました。
細かくして冷凍保存しておくと、いつでも取り出して使えるしお裾分けにも便利です。
今日はショウガの加工の作業にすごく時間を取られました。
昨年も大変でしたが、今日はより大変でした。
昨年は同じ部屋に連れ合いがいたのでまだ張り合いがありましたが、今日は独りぼっちの作業。
疲れました。
娘2人の家族とうちの1年分
もう少し作っておいた方がよさそうです。
まだ、畑にたくさんあるショウガ。
一部を同じように加工します。残りは来年の種ショウガにしたいのですが、どの方法がいいかな。
昨年の方法は失敗でした。
いい方法があれば教えてください。
今年も畑で作っているショウガを使って梅酢漬けを作ることに。
今日収獲したショウガから昨年と同じ2kgを測り取って
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%ほどの140gを用意。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ4杯分入れて・・・
重しの鍋に水をいっぱい入れてさらにダンベルを追加して代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、11月9日か10日にします。
参考にしているのは書籍「村上さんちは毎日手作り」です。