11月11日から始めた新ショウガの梅酢での下漬け
1日1回上下を返していました。
うっすらと色がついてきました。
ざるにあげて・・・
参考にしている本では「水気をよくふき取る」となっていますが、今年もテラスで4時間ほど干しました。
この方が水気がなくなります。もちろん途中で上下を返しました。
(奥は今朝から外で干し始めた干しイモ)
洗った容器にショウガを詰めて入れて
新しいショウガの上に昨年から漬けていたショウガと梅酢と赤ジソを載せました。
今年は赤しそを入れていないのて、少し色がよくないようです。
来年は梅干しも漬けて赤しそも入れるつもりです。
1か月ほどで中まで染まったら出来上がりです。
ちょっと量が多すぎるかな。子どもたちにあげるつもりですが、こんなに食べないですね。