昨年の10月7日に納車された電気自動車サクラ
早いものでもう1年になります。
日常は畑への行き来とか買い物の利用で問題ないのですが、遠出ができないのでしなくなりました。
パッとどこかに行きたいと思ってもあと〇〇kmしか走れないと思うと行き渋ります。
エアコンが必要な時期は特に走行可能距離が短くなります。
外で充電すればよいのでしょうが、待っているのが嫌で今まで外で充電したことがありません。
遠出をしないので1年間での走行距離はたった5411kmです。
庭中伸び放題だったカボチャ
片づけ始めました。
ユズと梅の木の上にまで伸びた蔓
サンショウの上にかぶさった蔓
順に蔓を片づけていきました。
蔓を片づけていると気づいていなかった実が一緒についてきました。
別の実もう1つ収穫しました
これで庭では1本の株から18個採れたことになります。
カボチャの蔓を残しているのは
ここにまだ1つカボチャが残っています。
カボチャの蔓を片づけたついでに雑草もざっと抜きました。
ようやく畝を耕すことができます
2回目のバジルソース作りです
参考にしたのはこのレシピ。
材料はバジル50g 松の実10g ニンニク1片 粉チーズ30g 塩小さじ1/2 オリーブオイル100ml
となっていますが、すべて3倍の量にしました。
松の実の代わりにアーモンドとピーナツを使いました。
前回は粉チーズは買ったものを使いましたが、1回でほぼなくなりました。次女は自分で細かくしているというので、私も試してみました。
この道具が家にあののは知っていましたが使うのは初めてです。
材料の分量を3倍(バジルを150g)にしましたが、3倍が限度のようです。
4倍にするとフードプロセッサーからオリーブオイルが漏れそうです。