背丈が低くなっている2株を掘ってみました。
昨年は背丈が低い株は出来がすごく悪かったですが、今年は思っていたほど悪くはないかな。
よくはないですが。
親株も残っているし。
前回10月13日に作ったのが今年最後と思っていましたが、暖かくバジルも順調に成長しているので、また作りました。
参考にしているのはこのレシピ。
レシピの材料はバジル50g 松の実10g ニンニク1片 粉チーズ30g 塩小さじ1/2 オリーブオイル100ml
となっていますが、すべて3倍の量にしました。
今回も松の実の代わりにアーモンドとピーナツを使いました。
以前はバシルソースはカレーに入れるぐらいでしたが、最近は毎日朝のピザトーストに使っています。
10月14日に発芽の様子を確認したら、芽が出ていないところが13か所ありました。
再度確認すると、芽が出ていても下の写真のようにマルチの下で隠れているものがいくつもありました。
手でさぐると芽が出てくるものがいくつも。
最終6つだけ追加で植え付けました。