趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

青椒肉絲を作りました

2024-10-13 19:27:11 | 日記

冷蔵庫の野菜室にたくさん溜まっているピーマン
前にも一度作りましたがこのブログに記載はしていませんでした。
おいしいし、いいおかずなるので紹介します。


作りましたといっても、使ったのはレトルトパウチ食品のパックを利用
作り方はパックの裏に書かれている通り



ピーマンと豚肉は適当にカット
水煮タケノコはカットされたものをスーパーで購入

おいしくできました。
たくさんあるので明日の晩のメインのおかずもこれです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後になるかな バジルソースを作りました

2024-10-13 15:08:55 | 日記

今日収穫したバジル
たくさん採ったつもりでしたが、目標の150gには足りませんでした。
バジルの量は134g
参考にしているのはこのレシピ。
レシピの材料はバジル50g 松の実10g ニンニク1片 粉チーズ30g 塩小さじ1/2 オリーブオイル100ml
となっていますが、すべて3倍の量にするつもりでした。
今回も松の実の代わりにアーモンドとピーナツを使いました。
バジルは少なめですが、他の材料は3倍にしました。





2つの袋に分けて冷凍保存をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 オクラ ナス ピーマン バジル

2024-10-13 14:56:45 | 日記



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする