大豊作のズッキーニ。
ワンパターンでは食傷気味。
クックパッドを調べて、新たな挑戦をしました。
参考にしたのは「生でも美味しい!ズッキーニの洋風浅漬け」
少し家にあるものでアレンジしました。
材料はお化けズッキーニ
なんと720g
食塩は2%
「低めの2%以下」で2%にしましたが、1.8%でよいようです。
試食すると2%は少し辛めでした。
皮を適当にむいて、大きいのでこんな切り方に。
オリーブオイルとバジルベースのハーブ調味料を少々
「30分もすりゃ水が滲み出てくるんで、そしたら脱気して袋を縛ってしばらく漬ける」
「浅漬けなので、2時間も漬ければもういい」
ちょっと辛めでしたがおいしいです。次回は少し塩を減らします。