今日収穫したものも背丈が低くなってしまった株
今日も親株は腐っていました。
残りは62株になります
今日は家で待っておく用事があったので畑はお休みにしました
待ち時間の間に庭の松の散髪をしました。
Before
After
見比べると、葉の量が減っているのがわかると思います。
10月も残りわずか
昨年のブログを参考に整理しました。
時期 | 作業内容 (日付は昨年度等の実施日) |
上旬 | 温州ミカン収穫開始(4日)![]() |
ホテイアオイ 冬越し準備(5日) | |
ショウガの収穫開始 半分ほど収穫(6日) | |
スナックエンドウ グリンピース キヌサヤの種蒔き(9日) | |
温州ミカン残りを収穫(11日) | |
観葉植物 冬支度 縁側に移動(12日) | |
オクラ片付け(14日) | |
ショウガ収穫最終 長期保存(15日) | |
中旬 | ブルーベリー移植(17日) |
サツマイモの蔓の育苗開始(20日)![]() |
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下旬 | マメ類用の畝 耕うん(26日) |
タマネギの畝 追肥と草抜き(29日) | |
ソラマメ植え付け(30日) |
酢の物は今まで作ったことがありません。
参考にしたのは、いつもの白ごはん.comの「いちばん簡単な酢の物のレシピ/作り方」
キュウリは10月21日に収穫したお化けキュウリを使用
1本丸ごとでは多すぎるので、半分強を使いました。
ワカメを使うのは私は初めて。冷蔵庫の奥に賞味期限が2023年8月の鳴門ワカメが残っていました。
連れ合いが元気な時に買ったものだと思います。
それを使うことに。
試食してみると・・・
まぁ、大丈夫でしょう。
簡単に作れて、おいしかったです。
4株植え穴が残っていた庭のイチゴの畝
販売用の株も一緒に取ってきて4株植え付けました。
植え付けた後、マルチをすべて外しました。
今日外したマルチは1月~2月に再度張ります。
現在のところ、庭には106株植え付けました。
プランターにも今後植えるつもりです