今日は天気よく風も強くないので、野焼きをするつもりで畑に行きましたが地面が湿っています。
野焼きはあきらめ、一個の畝の草抜きをすることにしました。
前回のイチゴの畝の草抜きは11月28日
ほぼ1か月経っているので、結構生えていました。
Before
After
今日はクリスマスイブですが、私にとっては連れ合いの月命日
早いもので先に旅立れてちょうど1年半になります。
1年前もお供えの切り花の代わりにポット苗を買っていました。
今年も昨年と同じ花があったので色違いで2ポット買ってきました。
1日交代で交互にお供えの花にします。
毎年やっていた発泡スチロール箱の温床を使ったサツマイモの芽出し
失敗が続いているので、来季に向けてはしません。
代わりに、水耕栽培での芽出しを試してみます。
どうなるかな
昨夜から始めた2回目のユズジャム作り
朝食後、作業の続きをしました。
やはり4kgの量が多いのでしょう。初めてですが一度吹きこぼれました。
強火だったのもよくなかったと思います。
手間のかかる作業ですが、出来上がりました。
種は化粧水の瓶に追加しました。
今年はユズジャムづくりは2回でおしまいです。
3回目を作るユズはありませんし、おすそ分けしても2回で十分です。
昨年のユズジャムもまだ残っています。
まだ少しユズが残っています。
どうしようかな。
畑にはユズジャムづくりが終わってから、11時を過ぎてから収穫だけしに行きました。
1本だけですが大きいまともなダイコンが採れました。
カブは底が割れてきているので、時期的にはもう終わりとは思いますがよいのは採れません。