しもまゆの写真日記

おいしいものを食べるのが、一番幸せ。日常的に感動したもの綴ったブログ。

おから入餃子

2006-02-11 13:25:56 | 日常的なつぶやき
だしでふっくら煮たおからが
まだまだ冷蔵庫に残っているので、
今日は餃子を作ってみた☆

ねぎとしょうがは、みじん切りにし、
塩・こしょうした豚ひき肉を入れて練り、
肉と同量のおからと
しょうゆ・ごま油・片栗粉を入れて混ぜ、
皮で包んでゆき…

豚ひき肉とおからを混ぜると、
鶏ひき肉みたいな味になるんですよね☆

あっさりサッパリして、
いくらでも食べられそうな餃子です♪

人気blogランキング参加中


食物繊維たっぷり弁当

2006-02-10 19:18:56 | 日常的なつぶやき
おからとじゃがいものサラダ、
おからとひき肉の甘酢あん…

すき間には
カップ入の冷凍食品が、大活躍!

おかずを入れる
ギザギザの仕切紙がなくなってしまい。。。

ポテトサラダの隣に
ナタデココを桃缶を切ったやつを入れたら、
お弁当包みはビショビショ、
ポテトサラダも、なんだか甘い味に。。。

人気blogランキング参加中


甘酢あん弁当

2006-02-08 18:36:53 | 日常的なつぶやき
当初は、
肉だんごの甘酢あんを
作る予定だったんだけど。。。

肉だんごがやわらかすぎて、
調理しているうちに
形が崩れまくってしまい。。。

片栗粉は
トバッと入ってしまい、
全体に固めの仕上がりに…

ちょっとイライラする出来事があったので、
こういう時は、いまひとつ、
料理もうまくいかないものです★

人気blogランキング参加中


おから入ポテトサラダ弁当

2006-02-07 19:18:03 | 日常的なつぶやき
マッシュしたポテトと
ふっくら煮たおからとミックスベジタブルを
マヨネーズと塩・こしょうであえて、
サラダを作ってみました☆
(粗びきこしょうきかせめが、大人の味)

缶詰のさんまは
だし巻き卵でくるんで、
う巻き風にしてみました☆

煮物の残り汁で
ほうれん草を味つけして、エコ・クッキング?

冷凍しておいたブロッコリーは
オリーブオイルで炒めて
青じそドレッシングでマリネに☆

今日のお弁当は、なんだか
いつもより食べ応えありました☆

人気blogランキング参加中


ふわふわ肉だんご弁当

2006-02-06 19:39:00 | 日常的なつぶやき
豆腐屋さんで、うの花を買ってみた☆
(1袋わずか、50円!)

以前、とあるブログで
うの花を使ったレシピを紹介してて、
見てて、あんまりおいしそう
(かつ、リーズナブル)なので、
うの花レシピにトライしてみたかったのである☆

香ばしくからいりしたうの花を
かつおだしで、ふっくら煮る。

その間に、ねぎとしょうがをみじん切りにし、
卵と豚ひき肉、塩こしょうと一緒に混ぜ、
冷めたうの花を加えて、だんご状にまるめます☆

皿いっぱいに並べたうの花入肉だんごを
電子レンジで加熱すること、10分。

できあがった肉だんごを
一口味見してみると…ふわふわ!

これ、鍋に入れてもいいし、
同じ具を餃子にしても、いいかも♪

肉詰めピーマンと同じ
豚ひき肉を使ったとは思えない淡泊な味、
安くてヘルシーで、コレはいいかも♪

人気blogランキング参加中