入り江の小船

ヒマがあったら書く日記。

手製キムチに挑戦。

2007年05月09日 21時33分34秒 | Weblog

焼肉屋で食べた特製のキムチが美味だったので
影響されて、自分でキムチを漬けてみた。
図書館で借りてきたマニュアルと世界まる見えの
「モア・ザン・キムチ」という番組を参考にした。
それにしてもモア・ザン・キムチに出ている
アメリカ人のおばさん(主婦)の包丁の手つきが危ない。
この人は本当に主婦をやっているのかと思ってしまう。

けっこう大雑把に作ってしまったが、キムチの素は
初めてにしてはなかなかよい味に仕上がっていた。
しかし、白菜の方は漬け込みと塩抜きが適当だったので
かなりしょっぱい。まぁ、実験的に作っていて失敗は
見込んでいたので問題ないが、捨てるには勿体ない。
塩気を和らげるためにキムチスープにでもしよう。