中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

休肝飯

2024年03月07日 | 家ごはん
3/6(水)
目玉焼きとレタス


白菜シーチキンでレンチン


鮭カマと鯖西京漬


納豆


根菜汁(残り物)


玄米MIXご飯(冷凍)


調理時間20分


以上

逢瀬明けは連チャン休肝日で

2024年02月14日 | 家ごはん
2/13(火)
週末の奥さんとの逢瀬で暴飲暴食が過ぎて臓器を酷使し過ぎたので、休肝日DAYに突入
そんな日の晩御飯は、目玉焼き、ウインナー、千切りキャベツ🍳


納豆


いつもの作り置きの豚汁🐷


白ごはん(解凍)


中年オヤジ食堂開店👨🏻


2/14(水)
珍しく昼は外に出ていて外食したら食べ過ぎてしまってお腹もあまり減らないのでサラダで一品入魂
中年オヤジ食堂のサラダバー開店👨🏻


ちょっと拡大🔍


サラダだけで晩御飯終了
2日ほど肝臓くんを休ませてあげたので明日の夜はしっかり働いてもらうかな🍺

豚生しょうが焼定食で休肝日

2024年02月08日 | 家ごはん
2/7(水)
前日にノヘザップをズル休みしてしまったので今宵はちゃんと仕事帰りに通って鞭打って汗ながしてきましたよ🏋️
そして、家に帰って休肝日の日の晩ごはん作りに取りかかる👨‍🍳
今宵も冷蔵庫在庫整理強化週間(と勝手に決めている)で豚生姜焼き定食を作ることに
まずは、豚ロースに片栗粉を振って


生姜焼きといえばご存じ?のコイツ
業務スーパーの姜葱醤
個人的には生の生姜をすりおろすよりも美味いと思っている逸品


醤油、味醂、酒を各1:1:1でタレを作ってそこに姜葱醤を大さじ山盛り2杯投入してしょうが焼きのタレが完成


豚肉に焼き色がついたら上記のタレを投入


定食らしくキャベツも頑張って千切りにしましたよ


豚しょうが焼きの完成👏


ご飯は玄米MIXを解凍


先日ブロ友さんからコメントで「何で茶碗のご飯の上に穴が空いているの?梅干しを置く場所?」って尋ねられて、ご飯を冷凍する容器の底が上がっているので容器をひっくり返して出すと上部に凹みができるのという返事をしました。今度写真に載せますねーって書いたので…それがこの写真🍚


容器は二重になってます(多分、冷凍して解凍した時の食感を良くするためと推定)


茶碗にあけるとこうなります(確かに梅干しを乗せても良いかも


作りおきの根菜汁


豚しょうが焼定食の完成🐷


しょうが焼きをちょっと拡大🔍


満足な休肝日でした

閑話休題
最近BSで白い巨塔(唐沢寿明主演)の再放送をやってて、これにハマってます👨‍⚕️
唐沢寿明が教授になるために手段を選ばずに色々とやっていくという昭和にありがちなストーリー
今見ると、そんなに無理して教授にならなくても助教授で家族と私生活を充実させたら良いんでないかいって思うけどやっぱりこれが昭和の価値観、すなわち出世=成功者っていう感じだったんでしょうな(ワークライフバランスなんて考え方は1ミリもなかったね(笑))

今の政治家も金を集めて力を持って発言力をつけて、出世したいんでしょうね

国会では麻生副総理の派閥が政策集団に生まれ変わったので岸田総理は麻生副総理は派閥の領袖ではないって国会答弁をして、質問をした立憲民主党の議員に一夜にして派閥で無くなって政策集団に変わったなんて理屈は国民を馬鹿にしているって言われていたけど、ほんとその通りで、国民をバカにするのもいい加減にしてほしいし、どの新聞の社説も岸田総理の政治改革の本気度が見えないという論調ばかり。そりゃ、こんな理屈こねてると世の中から見放されますよね

今日は呑んで良い日なので帰りにスーパーよって帰るぞ(ノヘザップも定休日なのでズル休みという後ろめたさも感じなくて良いしね\(^o^)/)





こんなメニューだけど飲まずに頑張った

2024年01月22日 | 家ごはん
1/21(日)
すごい雨と風の大嵐🌪️
午前中はradikoで日曜天国を聴きながら家でまったりと家事🧹
 
昼から台風のような天気の中、気合いを入れて買い物に出発
チョイト八食センターにでも行ってみるかなと思って訪れると、青森県産の鯵が1尾200円
えーっマジ?マジ?この大きさで200円はないでしょーしかも地元産だし
こりゃ買うしかないな、ということで2尾お買い上げ🤑
八食センターって基本的に観光客価格だけど、たまにこういう掘り出しモノにお会いすることがあるんよね


久しぶりに姿造りにでもしてみるかなと…
もちの論でブラックライトでアニサキスも入念にチェック🔦


ちょっと拡大🔍
目が澄んでいるのは、イキの良い証拠


八食センターに行ったのは、実はセンターの中にある超美味い揚げ物で揚げ物を買おうと思ったわけ🍤
イカ天にするかカキフライにするか迷ってカキフライをお買い上げ(550円)


揚げ物があるしハイボールでやるかなって思ったけど、最近飲みすぎてるので、一念発起して今宵はノンアルに(一念発起しないとなかなかノンアルにできない男中年オヤジ👨🏻)


念のために冷蔵庫にはノンアルを常備しとります


ノンアルレモンサワーでカキフライを流し込んで、刺身はやっぱり🍚で食べるかなと思い立ち、それならということで小松菜と豆腐の味噌汁を急遽製作(小松菜が悪くなってきていたので早く処分せんとあかんなと思っていたのもありで渡りに船とはこのこと)


玄米MIXご飯(冷凍)をチンして鯵の刺身定食出来上がり🍚


肝臓には休暇となったけど、ちと食べすぎたかな
今週末は奥さんと逢瀬なので、それまでアルコールは控えめにしておかなくちゃな

今週も月曜日はNoMonday (飲まんでー)

2024年01月16日 | 家ごはん
1/15(月)
今週も週末に飲みすぎてるので月曜日はきちんと休肝日👏
メインは真ホッケ(←最近よく登場
やきたてはおいし〜


帰宅途中にスーパーで買った半額スルメイカ🦑


手作りサラダ(前日の刺身のツマの余分にトマトとレタスを添えただけ😅)🥗


前夜の根菜汁に南部せんべいを入れてせんべい汁


玄米MIXご飯(冷凍)🍚


休肝晩餐スタート


今朝のノヘ⛄️
道路の温度表示は−7℃

安全運転に徹して無事に職場到着🚗

昨日から始まった木梨憲武さんとなおのドラマ📺
なかなか面白い🤣
憲武さんがドラマに出るのも久しぶりだし楽しみo(^_^)o
木梨憲武と安田成美夫婦はホントお似合いで、おしどり夫婦かなと思ってます
来週も楽しみ😊



休肝日ご飯2連発

2024年01月10日 | 家ごはん
飲まない日の休肝日ご飯ネタです
1/9(火)
天玉うどん


冷凍保存していた玉ねぎ天と卵


この天ぷらのドロドロ感が良いんだよね🍤


麺をほじくり返して
うどんは茹で時間12分の本場讃岐うどん


玉子をこのレベルに仕上げるには、玉子を汁に投入するタイミングが大事なんだよね


トロトロ感が分かるかな


1/10(水)
ニッポンの夜明けぢゃぁ〜(日の出は0656)


仕事を定時で終えてノヘザップで汗を流して帰宅
今宵は、冷凍鮭カマ(年末の朝市で買っといたやつね)


トンテキを焼いて根菜汁


なかなかヘルシーやね


鮭カマ


トンテキ🐖


根菜汁
具材は牛蒡、菊芋、人参、白菜、小松菜、鶏肉


玄米MIXご飯(炊きたて)


鶏肉から良い出汁が出てるね


明日は飲むか飲まないか思案中🤔

休肝日の晩御飯

2024年01月05日 | 家ごはん

1/4(木)仕事始め🧑‍💻
定時で仕事を終えて、ノヘザップ🏋️→日帰り温泉♨️と健康的なプライベートタイムを過ごして帰宅🏠晩御飯もこりゃまた健康的に休肝日ご飯🍚
ということで、年末の朝市で買った鰯の丸干をメインに🐟


カイワレトマトのツナサラダ🍅


もはや1週間の保存食と化している根菜汁


玄米MIXご飯🍚


中年オヤジ食堂開店👨🏻


年末年始は暴飲暴食週間の予定だったけど、地震や飛行機事故でザワザワとしてゆっくり飲めなかったけど、それなりに飲んだなぁ
なので、昨夜は肝臓くんに休暇をあげました

今夜から奥さんとの逢瀬なのでまたまた酒盛り週末になりそうです

最近のマイブームはYOASOBIの歌🎤
(特にアイドル
この間、奥さんと一緒にカラオケに行って歌ったけど、流石におっさんにこの歌は難しい🤨
ノヘザップのトレーニングの時に聞くだけにしておくかな

休肝日メニュー3連発

2023年12月27日 | 家ごはん
年末年始の暴飲暴食に備えて
12/25(月)〜12/27(水)と三連休肝日且つノヘザップで日々の軽い運動🏃‍♂️
そんな3日間の晩御飯は全て家の中の在庫品処分で(年末年始は豪華にいくためにも冷蔵冷凍庫をできるだけあけないといけないからねぇ

月曜日🌙
豚汁を作る🐷
具材は、豚肉、白菜、ニラ、人参、厚揚げ、菊芋
菊芋って知ってる?
イヌリンっていう成分が血糖値の上昇を抑えてくれて食べるインスリンなんて言われてます
秋から冬が旬で、この間行った日帰り温泉の地元野菜のコーナーに売っていたので初めて買ってみた


食感はレンコンに似てるかな🤔
冬の間だけでも積極的に摂るように心掛けます


水菜、ミニトマト、ブロッコリー、コーンのサラダ🥗


辛子明太子と浅漬け


玄米MIXご飯(冷凍)


中年オヤジ食堂開店👨🏻


火曜日🔥
目玉焼きメインのワンプレートで🍳


前夜の残りの豚汁🐷


辛子明太子


玄米MIXご飯(冷凍)


中年オヤジ食堂開店👨🏻


火曜夜の睡眠
アルコールを飲まないと心拍数安定、眠りも深く熟睡感たっぷり😴
毎日こんな生活をしてると長生きするかもしれない(アルコールを飲まない方がいいのはわかっちゃいるけどやめられない

水曜日💧
冷凍庫整理のためにメインを餃子に🥟


なかなかうまいこと焼けてるやん


汁物を何にするか考えて、人参と玉ねぎと卵の在庫でスープ🍲
味付けは鶏がらスープの素、塩胡椒、辣油、ごま油で中華風に🇨🇳


こいつもなかなか良い出来


水菜とミニトマトのいつものミニサラダ🥗


玄米MIXご飯(炊き立て


関西人なので餃子のタレでいただきます(酢と醤油の混ぜ物やありまへんでぇ


中年オヤジ食堂開店👨🏻


バッチリ3日間運動と休肝日にしたので、明日の夜から暴飲暴食に突入しまーす



休肝日ご飯

2023年12月22日 | 家ごはん
今週は、
12/18(月)
12/19(火)
12/21(木)
と、休肝日3日を確保
偉いぞ、中年オヤジ
月曜日は青森のはらこ飯弁当だったので
火曜日のご飯から
サバの塩焼き


久しぶりにせんべい汁を作って


冷凍玄米MIXご飯🍚


シンプルイズベスト
(映えてないけど


昨日の朝のノヘ
青森県だけど太平洋側なので晴れてます
でも最高気温がマイナスの真冬日が続いてます


木曜日は休肝日恒例のうどんで
具は卵、海苔、ネギ、どん兵衛の天ぷら(これだけ別物で売ってます)


ちょっと拡大🔍

今夜から奥さんとの逢瀬です



これぞ青森のはらこめし

2023年12月19日 | 家ごはん
12/18(月)
宣言通り2連休肝日の初日の晩御飯は、仕事帰りにスーパーに寄ってこんなものを買ってきました🍱
はらこ飯って宮城県のご当地グルメで鮭とイクラが入って腹と子ではらこ飯ってわけ
宮城県の亘理町辺りが特産で秋鮭のシーズンになると町内の食堂のあちこちでだしていて、むかーし食べに行って、感動した記憶がある
もちろん、亘理町に限らずこの時期県内のあちこちのスーパーでもお目にかかれる。そんな宮城県民のソウルフードなるはらこ飯の青森版とは?

サブエリアには…
あっ!イガメンチね🦑
イカメンチでなくてイガメンチね
訛ってるのがいいね👍


なるほど帆立を入れて青森感を出すんやね🤔


青森感出すならイガメンチの上のコーナーは、高菜でなくてりんごでしょ🍎


冷蔵庫に残ってる白菜と豚バラを使って食べる野菜スープも作ってみた

おっさんが作ったにしては上手👏


休肝日だから簡単に


今夜も頑張って(休肝日の)連チャン行っちゃうよー



三連休肝日達成

2023年12月05日 | 家ごはん
日月火と三連休肝日を違い本日無事達成しましたので報告

12/4(月)
まずはベジタブルファーストで血糖値上昇防止🥗


そして、冷凍庫整理でカレー


12/5(火)
まずはベジタブルファーストで血糖値上昇防止🥗


そして、休肝日の定番うどん
具材は、かき揚げ、玉子、葱


麺をほじくり返して


昨日と今日はノヘザップにも行ってどんだけ健康的なん(イッコーさん風にどんだけぇ♪)無事に三連休肝日達成🎉

ノヘザップの前庭もイルミネーションが飾られてました🌃


明日は外飲みで飲みますよ
めちゃくちゃ酒が美味いやろな



三連休肝日を誓う

2023年12月03日 | 家ごはん
休前日の昨日は思い切り飲み過ぎた
朝起きたら津波注意報が出ていてびっくり
自分の住んでるところだったら、果たして注意報に気づいていたか…

そんな日曜日の朝は鍋の翌日定番の雑炊で朝ごはん


そして、ノヘザップに出かけて日曜天国📻を聴きながら軽く汗を流して帰宅🏠
お昼は冷蔵庫整理で焼きそば


なかなか美味しかったよん


今週は水木と連チャンで外飲みの後、金曜日からは奥さんと旅行に出るので肝臓フル稼働になるのは間違いなし😑

なので、今日から火曜日までは頑張って休肝日とします(宣言🖐️
そんな休肝日1日目の晩御飯は、昨日買った白菜を消費しないといけないので豚汁


塩鮭(えーぇーお安くなっていた得意のパターンで40%引)


簡単晩御飯ですわ








さぁ、あと2日!頑張って休肝日やっていこ(水曜日の酒はめちゃくちゃ美味いやろなぁ)

カレーで休肝日

2023年11月20日 | 家ごはん
11/19(日)
良い天気の日曜日
午前中は日天聴きながらのんびりと家事をこなして、昼からノヘザップで軽く汗を流して🏋️
その後は、久しぶりに日帰り温泉にでも行ってみるべと思い立ち、ここ↓に♨️


りんごの湯って青森県らしいね🍎
因みに青森県は、人口あたりの銭湯の数日本一🇯🇵
しかも、早朝4時とか5時から営業している。というのも、漁師さんが水揚げが終わってそのまま銭湯に行って温まるという風習が今も残っているかららしい♨️
北国らしくちょっと熱めのいい湯でしたわ

さぁ今夜は休肝日にするゾ!と固い決意だったので、絶対飲まないメニューのカレーライスを作ることに
具材は、人参、玉ねぎ、じゃがいも(煮崩れしにくいメークインね)🥕🧅🥔


豚こま
高級な肉を少量使うよりも安くても良いので沢山肉が入ってる方が美味しいのでカッコ庶民派な中年おやじ👨🏻


人参は、シリコンスチーマーで2分チンしてから入れると煮込む必要nothing🖐️


根菜のじゃがいもは水から入れておくと、出来上がる頃にはちょうどいい塩梅になるんよ🥔


玉ねぎは粗めのみじん切りにして🔪


飴色になるまで炒めて水分を飛ばすよ


肉は塩胡椒で炒めて🧂


いつもは、カットトマト缶🥫を使うけど、今回はトマトピューレを使ってみよう🍅


今回のルゥは、S&Bのとけ込むカレーとグリコのpremium塾カレーをブレンド🍛


出来上がり


カレーにはサラダも付き物🥗
温玉サラダにするべ🥚
温玉はこのダイソーの温玉作り器
器に水を入れてそこに生卵をIN


レンジで1分30秒チンすると、水(お湯)の中に温玉完成
昨日のかき揚げ器に続いて、こいつもダイソーグッズの当たり品だね🎯


水を抜いたらそのまま温玉に


温玉レタスサラダ🥗


カレーも良い感じ


ちょっと拡大🔍


運動して、温泉に行ってカレーライスで休肝日の健康的な日曜日

来週末は奥さんとの逢瀬なので週末までがんばろ


塩鯖定食と和風リメイクカレー

2023年11月09日 | 家ごはん
11/8(水)
仕事を終えて、久しぶりにノヘザップに寄って軽く1時間ほど汗を流して帰宅🏋️
先週から飲みすぎていたので、久しぶりに休肝日とする。
そんな日の晩御飯は、塩鯖定食
塩鯖をフライパンで焼いて


サラダも食べて、食物繊維を摂る


味噌汁はインスタント


玄米ミックスご飯


定食屋中年おやじ開店🏮


デザートに梨も🍐


11/9(木)
実は、昨日の夜、大根と人参を処理するために圧力鍋でおでんの素を入れて煮込んでみたけど、やっぱり肉系が入ってなくて、出汁も出ずにイマイチ⤵️
なので、今宵は、こいつを使って和風カレーにリメイク


タマネギをちょっと粗めの微塵切りにして炒めて🧅


豚こまをどっちゃりと炒めて


タマネギと豚肉をIN🔥


和風リメイクカレーの出来上がり🍛


大根と人参は圧力鍋で煮込んでるからヤワヤワ


野菜も摂るよ🥬


2日連続の休肝日


明日は花金なのでフィーバー確定だな

税理士出身の財務副大臣が税金滞納して、その言い訳が税理士事務所に任せていたってどんな言い訳?しかも差し押さえとかも喰らっていだという

普通の国民やってたら滞納で差し押さえとか喰らわないけど、税金使って予算を組む省庁の副大臣が滞納って開いた口が閉まりませんわ