ようやく山椒の季節になり、近所のスーパーでお安く山椒の実をゲット



軽く洗って塩水を沸騰させてアク抜き

6分ほど煮込んで冷水へ

ここで水に浸けておく時間で辛さが変わるが、平均すると2時間程度らしい。
今夜はちょっと遅くなったので1時間で終了

ここからの作業が大変で、茎から実をチマチマと外す作業

金のボールが外す前、左下が外した後、右下が取り除いた茎
作業開始直後

途中

2時間かけて作業終了

多少細かな茎が残っているが、男の料理はそんな細かなことは気にしない


あとはジプロックに小分けして冷凍すれば1年くらいは持つのでちりめん山椒や山椒の佃煮が年中美味しく味わえる

近所のスーパーで山椒の実を見かけたら迷わずゲットですぞ
