1/21(日)
すごい雨と風の大嵐🌪️
午前中はradikoで日曜天国を聴きながら家でまったりと家事🧹
昼から台風のような天気の中、気合いを入れて買い物に出発
チョイト八食センターにでも行ってみるかなと思って訪れると、青森県産の鯵が1尾200円
えーっマジ?マジ?この大きさで200円はないでしょーしかも地元産だし
こりゃ買うしかないな、ということで2尾お買い上げ🤑
八食センターって基本的に観光客価格だけど、たまにこういう掘り出しモノにお会いすることがあるんよね
久しぶりに姿造りにでもしてみるかなと…
もちの論でブラックライトでアニサキスも入念にチェック🔦
ちょっと拡大🔍
ちょっと拡大🔍
目が澄んでいるのは、イキの良い証拠
八食センターに行ったのは、実はセンターの中にある超美味い揚げ物で揚げ物を買おうと思ったわけ🍤
八食センターに行ったのは、実はセンターの中にある超美味い揚げ物で揚げ物を買おうと思ったわけ🍤
イカ天にするかカキフライにするか迷ってカキフライをお買い上げ(550円)
揚げ物があるしハイボールでやるかなって思ったけど、最近飲みすぎてるので、一念発起して今宵はノンアルに(一念発起しないとなかなかノンアルにできない男中年オヤジ👨🏻)
念のために冷蔵庫にはノンアルを常備しとります
ノンアルレモンサワーでカキフライを流し込んで、刺身はやっぱり🍚で食べるかなと思い立ち、それならということで小松菜と豆腐の味噌汁を急遽製作(小松菜が悪くなってきていたので早く処分せんとあかんなと思っていたのもありで渡りに船とはこのこと)
玄米MIXご飯(冷凍)をチンして鯵の刺身定食出来上がり🍚
揚げ物があるしハイボールでやるかなって思ったけど、最近飲みすぎてるので、一念発起して今宵はノンアルに(一念発起しないとなかなかノンアルにできない男中年オヤジ👨🏻)
念のために冷蔵庫にはノンアルを常備しとります
ノンアルレモンサワーでカキフライを流し込んで、刺身はやっぱり🍚で食べるかなと思い立ち、それならということで小松菜と豆腐の味噌汁を急遽製作(小松菜が悪くなってきていたので早く処分せんとあかんなと思っていたのもありで渡りに船とはこのこと)
玄米MIXご飯(冷凍)をチンして鯵の刺身定食出来上がり🍚
肝臓には休暇となったけど、ちと食べすぎたかな
今週末は奥さんと逢瀬なので、それまでアルコールは控えめにしておかなくちゃな
酔わない檸檬堂いかがですか。同じ味でしょうか。
やっぱりちょっと物足りないような感じです。
本来の味を知っているだけに、物足りない感じになるのでしょうね。
って感じです。
なので一尾200円以上なんて東京で買うのスゴク嫌です(;^ω^)
でももうそれすら安いですけどね(´・ω・`)ショボーン
北海道に人は鰺に馴染みがなく、鮭やほっけだと言われて久しいです
近海で獲れないという話も聞いたことあるので、青森で獲れるのビックリ!
こういったところでも温暖化の影響なのかなぁと拝見して思いましたよ
ノンアル檸檬堂は甘くない炭酸レモンジュースなんですね?御意
そうそう東北以南では鯵って雑魚だけど、いまや関あじ、関サバなど単なる雑魚もブランド化していて、ここノヘでも八戸前沖鯖なんつーブランド鯖が破格で売られてますわ(@_@)
確かに北海道に住んでた時は生の丸ごとの鯵を見かけたのは1、2回くらいでしたょ
でも、これだけ日本近海で魚がとれなくなってくると最早雑魚なんて言ってられなくて、どんな魚も超高級魚ですわ
確かに青森で鯵が釣れるのも温暖化の影響かもデス
今秋は鮭はほぼ壊滅だったみたいですし
これまでのように安く魚が食べられる時代で無くなってくるんでしょうねぇ
このメニューで、ノンアルでいくストイックさが、すごいですねー。
我慢した分、大きな楽しみが待ってるから、がんばれますねー。
八食センター、一回しかいっことないけど、意外や観光客むけなのですか?
たしかに、仲間が、イカを爆買いしてたけど(笑)。
自分でも、よくこのメニューで我慢したなと自分で自分を褒めてやってました草
八食はたまに掘り出し物があるんですけど、街のスーパーの方が断然安いですねぇ🤔