休日の日曜日。積雪と圧雪で道路はガタガタツルツルな上に道路脇に雪山があって見通しも悪い。こんな状態で無理して車に乗る気にもならず、また、オミクロン株がこれだけ増えてるので人の多いところにも行きたくない。なので、あえて繁盛していないスーパーに行って食材をゲットして久しぶりに昼から料理を作ってみることにしました。
1品目ぶり大根
大根を切って味が沁むように十字に切れ目を入れて🔪
丁寧な作業をするなら面取りまでするんだろうけど、そこまではこだわっていないのは中年おやじ料理だから(笑)
丁度ご飯の冷凍在庫も少なくなってきたので、米を研いで研ぎ汁で大根の下茹で🔥
鰤アラは熱湯をかけて臭みをとる。
この手間大事(笑)
調味料と一緒に全部放り込んで電気圧力鍋で煮込むだけ。ホントこの電気圧力鍋はスイッチを入れた後は放置なので重宝するな
1時間かけて出来上がり。この間加圧してるのは15分ほど。
せっかくなのでゆで卵も入れてみた🥚
今回は、なぜかゆで卵の皮がうまくむけなかった。卵の保存方法も茹で方もいつもと一緒だったのに何でだろう🤔
2品目肉豆腐
今回は、なぜかゆで卵の皮がうまくむけなかった。卵の保存方法も茹で方もいつもと一緒だったのに何でだろう🤔
2品目肉豆腐
先週のすき焼きの時に使った焼き豆腐が半丁余っていたので有効活用。消費期限は金曜日までだったけど寒いから少々のことは大丈夫だろうと考える昭和雑菌世代。肉もリーズナブルに豚コマ🐖
まずはフライパンにサラダ油をひいて肉とネギを焼く🍳
ある程度焼けたところで、すき焼き用の割したを半分に薄めた出汁と焼き豆腐を入れて煮込み開始
出来上がり。
シナっとしたネギが美味しそう
野菜がないので簡単に玉ねぎを切ってオニオンスライス。鰹節を乗っけて味ぽんでいただく
野菜がないので簡単に玉ねぎを切ってオニオンスライス。鰹節を乗っけて味ぽんでいただく
今宵も糖質0でスタート
まだ日が落ちてないけど日曜日だからいいか
オニオンスライスは血液サラサラにしてくれまっせー
3品で晩酌をスタートさせつつ、鰤アラに同梱されていたカマと明太ニシンもレンジでスチーム調理開始
出来上がり。スチームレンジも放置プレーで出来上がるので優秀だね
3品をやっつけて鰤カマと焼酎で二次会開始
昨日の北海道中年おやじ地方は天気が良くて、ウォーキングも捗る
見つけたでっかいツララの記録更新
雪のため1週間ほど運休していたJRがようやく動き出しました🚃
雪のため1週間ほど運休していたJRがようやく動き出しました🚃
今夜はNoMondayなので休肝日です!
なんだかホント手間を掛けるのがダメになりつつありますよ
私の一手間は電圧で、それからおでんをゆっくり作りました。
レンタル電圧は返して、次も買っちゃうかなー?
どの製品にしようかと一昨日からアチコチ眺めては悩んでいまするよ
つららで亡くなった方のニュース見ましたよ
なるべく軒先などを歩かないよう気を付けて
電圧はアイリスオーヤマ結構コスパ良くて気に入ってます。
アイリスオーヤマって大手の電機メーカーのリストラ?技師を積極的に受け入れて、機能を絞って大手より安い値段で商品を開発、世に送り出すコンセプトみたいです。参考まで😚
このでかいツララでチャンバラしたーい(笑)
その中をウォーキングするのですね!
お料理も自分できちんとされて、休肝日を守り、見習います!
今年から私も月火を休肝日にしました!(夫は毎日吞む)お互い、生きている限り美味しくお酒を呑めるようにがんばりましょう~\(^o^)/
休肝日大事ですよね!
でも私の場合、休肝日は飲まなくても大丈夫なんですが、休肝日じゃない日に飲み出すと底が無くて😅
少し飲む量を考えないといけないなぁと日々反省(^^;;
お互い体を労っていきましょ〰︎