昨日は、午前中にしっかりと運動をしたので夜は気分よく美味い酒が飲めそう
てなわけで、晩酌のアテを求めてスーパーを散策
肉にするか魚にするか…気分は魚系だな
土曜ということもありスーパーは結構混んでいて密を避けながら鮮魚コーナーを覗いてみる
前日が凪が良かったせいか結構な魚種が並んでいる
そこで目に止まったのは冬イカこと剣先イカ
今夜の相手は君に決めた(笑)
しかもかなりリーズナブル
家に戻って解体作業
解体してみると1匹の胴の中に食べたばかりと思われる小魚が🐟
食物連鎖を目の当たりに😅
大葉も添えて緑も入れよう
あとは、前日に半額で買ったブリを漬けにしておいたので
これに明太子とシラスとごま油を和えて大葉を刻んで乗っけて一品出来あがり
イカのゲソは砂糖と塩と醤油を混ぜてチン🦑
トマトとアボカドを切ってお手製のワサビドレッシングで
【ワサビドレッシングレシピ】
ポン酢大さじ5、オリーブオイル大さじ2、ワサビ大さじ1
ここにもシラスを混ぜて
今宵のスタートは一番搾り糖質ゼロ
いただきます
ビールは一本でやめて茜霧島お湯割
そして締めは日本酒
宮城県白石市が誇る銘酒『蔵王』
今宵も満足な晩酌
新鮮そうなイカ🦑ですなぁ〜。これならゲソもお刺身で食べられそうなくらい新鮮で‥‥‥。ゲソのレンチンに肝は使いませんでしたか? ごろ焼き大好きです。😍
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
レンチンは肝を入れてドロドロにして食べるのが美味いのですが、何故かこの剣先は肝がイマイチで😅
季節ごとのイカと日本酒が最高です🦑🍶