
昨日、前夜から鶏モモ肉を解凍していたので気分は鶏唐だったのですが、昨日のブログにアップしたとおり、お昼の散歩で近所の八百屋さんでインゲンを80円でゲットしたため、「インゲンと言えば天ぷらやなぁ」と思い急遽天ぷらに予定変更

天ぷらにするならタマネギと人参もあるし、
「そうだ!この間TVでめちゃ美味そうにかき揚げを作っていたから、かき揚げにもチャレンジしてみよう!」
ということで人参とタマネギに冷凍コーンと冷凍枝豆を加えてかき揚げも作ることにしました🌽
もちのろんでベランダ農業の大葉も揚げちゃいます🥬

インゲンをてんぷら粉にIN


ジュージュー

話は変わり、サラダ油が高くなったなぁ
前は198円とかで売ってたけど、今日ドラッグストアで買ったら三百いくらだった…

ホント色んなものの値段が上がってるね

単身赴任の中年おやじはそれほど影響はないけど、育ち盛りのお子さんがいる家庭は大変だなぁ



油はね対策の新兵器登場🚀
天ぷらガードを鍋のそばに立てる。
これで少しは掃除が楽だね



かき揚げちゃんのタネです



インゲン、大葉、かき揚げのできあがり


どう?サクサク感が伝わってこない?←自画自賛とはこういう時に使う言葉ですよー


から揚げにする予定だったモモ肉はとり天に

とり天は揚げていくうちに面倒になって、ちょっと日焼けしすぎちゃいました



天盛りはいいお酒のアテになるよね


天つゆに昼間すり下ろした大根おろしも入れてバッチリ


登板を待っていたサントリーの「翠」
こいつが出始めたときコンビニ限定先行販売やって、缶のを買ってみて飲んだけどイマイチだったので手が伸びなかったけど、ブロ友さんが美味しいと書かれていたので瓶を買ってみたのだ(結論的には買って正解!なかなか美味しかったです
)


天ぷら屋中年おやじ開店🏮

中年おやじ:大将、天ぷらおかわり
大将:はいよ~お待ち


中年おやじ:大将、このかき揚げサクサクやねー
大将:お客さんホントですか?実はかき揚げを作ったのは今日が初めてなんですわ
中年おやじ:ホントですか?いやいやさすが天ぷら屋さん、ハイレベルですよ!
なーんて、心の中で一人コントを演じる中年おやじ👨🏻


500のペットボトルの炭酸水を1本空けたので角ハイにチェンジ🥃


実は「翠」を買ったのはこのグラスが販促品でついていたのも理由の一つ



久しぶりに美人の奥さんとリモート飲み会(自分の妻を美人って言うなって思ってる読者の皆さん、本当に美人なんだけど顔出しNGなのが残念


奥さんとのリモート飲み会、楽しくて調子に乗ってストロングチューハイに手を出してしまい、テーブルで寝落ちしてしまっていました

そんな土曜日の翌日の今日、日曜日は朝から片づけと掃除を済ませて朝昼兼用のブランチに昨日の予告どおり鶏チャーシュー麺を作ることに

昨日作った鶏チャーシューは一晩寝かせてしっかりと味も染み込みいい感じになってます


これだけで飲めそう🤤

ラーメンに使う分以外は冷凍して、次回のラーメンの際に登板予定



我が家のシンクの排水口にはアルミ箔を入れています。
こうするとアルミ箔の銀イオンが効いて排水口へのヌメリが付きにくくなるんだよね
読んでためになる中年おやじのブログ



そんな与太話はさておいて鶏チャーシュー麺味玉入りのできあがり

味玉は昨夜のうちに鶏チャーシューの鍋に茹で卵を入れておいたのだ



ちょっとアップで

麺をほじくりかえすとこんな感じです

先日ブログに登場した博多ラーメンだるまの残り1食分を使ったので豚骨細麺のこんな感じに

ブランチを終えて、いい天気だったのでチャリで運動に出かけました🚴♀️
この続きはまた明日アップするので乞うご期待

(えっ!期待していない…まぁそう言わずに(笑)
初めてとはそりゃ驚いたもんだ。
あたしは天麩羅揚げてると食べる気が失せちまうんですよ。
大将、うちでかき揚げを揚げてはくれないかい?
江戸下町のすー姐より
(どういう設定じゃ(笑))
揚げ物は揚げてる油の香りでお腹いっぱいになるからのう。
かき揚げに加えてスーパージンタも献上させていただくかな(笑)
天ぷら、衣が薄着で美味しそう!!
これだけアブラもの食べても、結構スレンダーだった中年オヤジさま、すごいな~。
いやいやスレンダーやないですょ🐷
しかし、揚げ物とハイボールって山口百恵と三浦友和くらい相性がいいですなぁ💑
翠、なかなかジンの風味がしっかりあって美味しいですよね^_^
翠…これからの季節に活躍しそうです☺️