今週は休肝日と晩酌を隔日にこなすウィークの中年おやじ👨🏻
予定通りこなしつつ、毎日ちゃんと晩酌罪悪感減少させるためのウォーキングもやってるから自分で自分を褒めてあげたい
そんな休肝日の番の10/18(木)の晩御飯はウォーキングがてらスーパーでゲットした桂花ラーメン🍜
このラーメン、知る人ぞ知る熊本が誇るご当地ラーメンなんだけど、まだラーメンブームが起こる前の平成一桁の頃、中年おやじは、東京勤務をしていて、当時歌舞伎町に出店していたこの店に友人と一緒に行って、美味すぎてカルチャーSHOCKを受けたのが昨日の事のよう(おいおい、何十年たってるねん😅)
因みにこのラーメンは、この日が賞味期限で半額でGETでした
調理方法も、ここまで来たかって感じで
買ってきて、そのまま何もしないでレンジに放り込んで5分チンするだけ
ネギ星人なのでネギラーメンに変身
ネギ星人なのでネギラーメンに変身
美味しゅうございましたどす
(でも、本物の桂花ラーメンには足元にも及ばす…当たり前か)
10/19(木)
10/19(木)
隔日で飲んで良い日
そんな日の晩酌のアテは
エリンギ、キクラゲ、卵で🍄🥚
エリンギとキクラゲの中華風卵炒めに
(って、めちゃくちゃ簡単すぎやろっていう、つっこみはなしね🙇)
玉子だけ先に半生程度に炒めて、取り出したあと、エリンギとキクラゲを炒めて🔥
塩胡椒と中華だしで味付けをして半生卵を戻す
ネギ星人なのでネギをONして出来上がり
塩胡椒と中華だしで味付けをして半生卵を戻す
ネギ星人なのでネギをONして出来上がり
簡単やけどメチャ美味いやん
温奴も
糖質ゼロもパッケージが新しくなったね
家中華で飲ろうぜ🇨🇳🏠🇨🇳
温奴も
糖質ゼロもパッケージが新しくなったね
家中華で飲ろうぜ🇨🇳🏠🇨🇳
ちょっと拡大🔍
寒くなってきたので、ビールは一本で打ち止めにして、芋湯割りにチェンジ🍠
紫よかいち
最近?焼酎で紫とか黒とか茜とか色々あるけど、はっきり言って違いが分かりません!
芋と麦の違い位は分かるけど
まぁ、そんな舌だから別に高級焼酎飲みたいとも思わないので、違いがわからない方が安上がりで幸せかも
違いの分からない男、中年おやじ👨🏻
さて、お次はブログの標題のウナギ🐟
さて、お次はブログの標題のウナギ🐟
うなぎって昔からあまり好きじゃなかったので積極的に食べてこなかった(なのでこのブログでも登場したことがない!)
でも、ここ数年、ウナギが美味い!と、感じるように
大人になって舌が変わったか
逆に、ウナギが食べたいくらいまで大人に?成長して、先日、ふるさと納税でGETしたわけですょ国産うなぎを!
くどいけど
コクサン
国産
中国でなく日本産(かごんま)
タレと山椒をかけて
タレと山椒をかけて
あぁほっぺたが落ちるぅ
何でこんな美味いものが嫌いだったのか
と言う事で、10年ブログやつてて、初めてウナギ登場の日でした
まだ、冷凍庫にウナギが残ってるからそのうち続きの記事が出てくるかも
鰻がメニューにはいってきてよかったですね。
栄養素はすべて含まれてるらしくって、
ビタミンCのみ無いらしい~(知らんけど)
弱った身体には、肝吸いと一緒にがいいらしいですよ!
栄養満点のおやじさんだから、心配なしですね~💦
若い頃、職場の先輩とのランチで鰻に行くのが嫌で嫌で…
今から、ハッキリ嫌いやから違うもんにしましょうって言う時代なんでしょうけど、平成一桁の頃は先輩にそんなことは口が裂けても言えずに黙って我慢して食べてました😅
でも、激務の時代、それで栄養補給できてたのかもですねぇ(笑)
今や更に贅沢品になっちゃって私もふるさと納税で国産一択です
スーパーで中国産でも千円で買えないんですもん
あちこち頼んでますけど食品の中で鰻はアタリハズレがあまりない返礼品だと思います
今回、国産だったから美味かったのか、鰻を美味しく感じるようになったから美味かったのか不明😅
ふるさと納税で週末に中国産の鰻が届く予定なので食べ比べてみます😁
記事に書いた昔は、有楽町?新橋?の鉄五郎って店で鰻ランチに連れて行かれるのが苦痛でした😫
気づいてはいたけど、そーんなに盛る程ネギ星人だったかーー!(^o^)
鰻、美味しいよねー(滅多に口に入らないけど)
鰻は皮目を下に盛った方がよりよかったね(*>∇<)ノ
私も初めて食べたとき、そのおいしさに感動しました。
はまって、横浜、渋谷でよく食べてました。
同じく何十年前って話ですけど
あっ!確かにスーパーや食堂のメニューでは皮目が下になってますねぇ。
何か理由があるのかな🤔
若い頃、まだラーメンブームの前だったと思うけど、ホント感動しました。東京って美味しいラーメン屋が、いっぱいあって、じゃんがらラーメン、ザボンラーメン、なんでんかんでん、支那そばやとかよく食べ歩いてました🍜
今はもう歳なのでラーメンより蕎麦かな(^^;;
桂花ラーメン、知りませんでした。
「桂花」って字が、模様すぎて読めなかった。
レンチン5分で、完成するラーメンすごすぎますねー。平成ヒトケタから、これに目をつけてる、おやじさますごい!
桂花ラーメンは、もう25年位前だったので、まだあるのかなと思ってネットで調べてみると、あちこちにあって商売繁盛のようです(そりゃこんなカップ生麺があるくらいだから繁盛してないと出ないよなと、改めて調べた自分に苦笑😅)
手間のかからない分、相応の味でした。
やっぱり美味いものを食べるには手をかけないとダメですね😚