おせちもいいけど、カレーもねじゃないけど、唐揚げもいいけど昨日は冷蔵庫に眠っていたムネ肉で鶏天を作ることに。ホントは休肝日にする予定だったけど、仕事でムカつく💢ことがあったので急遽飲むことに
家に戻って冷蔵庫で眠っていたこのムネ肉を捌いていく🔪 因みに今回使ったムネ肉は北海道伊達産のコレ。今回は市販の天ぷら粉で揚げることに。
天ぷらは小麦粉で揚げるよりも少しお高めでも天ぷら粉で揚げた方が美味い
「熱いよー、パパー助けて」とムネ肉が言ってるけどシカト ( ̄▽ ̄)
肉だけだと寂しいので玉ねぎもおまけに揚げてみた🧅
キャベツと盛ればおつまみ鶏天の完成
天ぷらと言えば大根おろし
唐揚げ、鶏天といえばハイボールのゴールデンコンビ🥃
今回は天つゆは使わず素材の良さを味わおう
このジューシーな仕上がり
キャベツと盛ればおつまみ鶏天の完成
天ぷらと言えば大根おろし
唐揚げ、鶏天といえばハイボールのゴールデンコンビ🥃
今回は天つゆは使わず素材の良さを味わおう
このジューシーな仕上がり
これならいつも1人鍋で使う鍋を使って天ぷらを揚げながら飲むということもできるな🤔
次に天ぷらでやるときはその手で飲んでみるかな
オミクロン株がとてつもない勢いで増えている。
年末頃はアメリカが1日に7万人なんてニュースでやってて、日本もこんなふうになるのかなとぼんやり見ていたけど
やはり同じ道を歩んでしまった
欧米はピークアウトしてきているけどフランスは何故か増加の一途らしい。
ほんとこいつとの戦いはいつまで続くのやら
とりあえず第6波は雪解けころまでには収束してほしいなぁ
愛する奥さんと会えないのが1番辛いわ
というか、小麦粉のことをそう言うのかと思っていました~。(うちの母がそうなので)(*´Д`)
愛する奥さんと会いたいですよね( ;∀;)
なんか、私も悲しくなってきました。
色々と、早く春よこい!ですね♡
イライラした時のお酒は
気をつけてくださいね!!
そして、頑張って下さい✊
小麦粉と天ぷら粉の違いは昭和産業のホームページから引用すると
小麦粉で作った場合
衣をつけて揚げるとき、上手に油に入れないと、きれいな花散りができません。揚げたては、ふんわりとやわらかでサクサクとしていますが、すぐに衣がへたってしまい、カラッとした食感が長持ちしません。
小麦粉で上手に天ぷらを揚げるには、技術と経験が必要!
天ぷら粉で作った場合
衣をつけて揚げるだけで、きれいな揚げ色と花散りができます。揚げたてのサクサクした食感が長持ちするため、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい天ぷらに仕上がります。
天ぷら粉なら、誰でも簡単においしい天ぷらが揚げられます!
と、あるので中年おやじは天ぷら粉をつかうようにしてます😚
ありがとうございまーす😊
奥さんと会うことを目標にこれからも酒にまみれて頑張ります(笑)