霞の手仕事日記

今日の私の感動を記録に!

獅子ゆず2

2011-12-05 20:18:42 | 日記

今年も 12月に 入ったわと思っていましたのに

もう 5日となり 残すところ4週間ですね

 

母が 獅子ゆずを送ってくれましたので

また 今夜も 獅子ゆずを砂糖にて煮ました

先日 煮まして ピールのようになった獅子ゆずは

白いワタのところが とても美味しいんです

普通 柑橘系は ワタが苦いものです

同じ柑橘系でも かなり違いますね

 

今日は 1番大きい獅子ゆずで作りました

我が家のお鍋では 1度に全部は 入らず

1/4程残りましました

カット してみますと 半分で 600gあります

5mm位の 厚みにカットし

1回湯でこぼして

今度は お砂糖 水にて

25分位煮ます

白いワタが 透き通り 砂糖の色になって、、、

これで 明日の夜まで おきますよ~

 今日の仕事で 40人分の お雑煮を作ることになりまして

 超ベテランの主婦の方から

 おいしかったわー

 どんな風に作りましたか と尋ねられ

 誰にほめられるより ベテランの主婦のかたに

 ほめられてうれしかった!、、、