今年も 12月に 入ったわと思っていましたのに
もう 5日となり 残すところ4週間ですね
母が 獅子ゆずを送ってくれましたので
また 今夜も 獅子ゆずを砂糖にて煮ました
先日 煮まして ピールのようになった獅子ゆずは
白いワタのところが とても美味しいんです
普通 柑橘系は ワタが苦いものです
同じ柑橘系でも かなり違いますね
今日は 1番大きい獅子ゆずで作りました
我が家のお鍋では 1度に全部は 入らず
1/4程残りましました
カット してみますと 半分で 600gあります
5mm位の 厚みにカットし
1回湯でこぼして
今度は お砂糖 水にて
25分位煮ます
白いワタが 透き通り 砂糖の色になって、、、
これで 明日の夜まで おきますよ~
今日の仕事で 40人分の お雑煮を作ることになりまして
超ベテランの主婦の方から
おいしかったわー
どんな風に作りましたか と尋ねられ
誰にほめられるより ベテランの主婦のかたに
ほめられてうれしかった!、、、