宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

ローカル線らーめん探訪! 2015

2017年05月07日 13時15分05秒 | TVのこと
 「旅チャンネル」の「ローカル線らーめん探訪! 2015」という番組が好きだ。

 特にその第4回「万葉線」が良い。
富山県を走る路面電車。
(郊外に出れば、普通の線路になる)
雛にも希な可愛らしい電車。
沿線の風景も良い。

 そこに登場する2軒のラーメン店。


「誠や」はラーメン愛を感じる。

「ひさみなと」では、湯煎の湯に色がついていた。
番組ではそれについて触れなかったが、あれはもしや出汁なのでは?
出汁で湯煎すれば、麺に下味がついていいんじゃなかろうか?
ホレ、スパゲティを若干煮込む技に似てる。
しかし、そいつが煮詰まると、味が壊れるような?
是非、そこんとこ、説明して欲しかったな。


 あ~~~ラー麺食いたなった・・・
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