ここに書いたレシピを土台にして、実際に作ってみた。
但し性格上、【忠実に】ではなく、所謂亜流。
サイリウムが小さじ2というのは違いないが、砂糖は混ぜず、水ではなく、ルイボスティーで溶く。
ここで反省点が一つ。
そいつがまだ冷め切ってなかった為(だろうと思う)うまく粉が解けず、ダマが多く出来る。
それでも熱しながら念入りに捏ねていくと、それなりに。
そいつをガラス容器に入れる。
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来月から四日連続、それを三か月連続でトライする毒出しファスティングの中でも重要な位置を占める野菜スープを作る。
今朝買い求めてきた手羽元は、唐揚げにして美味しくいただいた。
そして、その骨を酒で煮る。
酒は【売るほど】あるので、水は足さずに、其れのみで。
その上に、取り敢えずけふは、ざっくり切り分けた人参、玉葱、舞茸を足して、最低30分煮込む。
これには、IHヒー . . . 本文を読む
来月、祭りが終わったら、毒出しをしようと思う。
その前に、その中の基本的なメニューである野菜スープをけふから作り始めようと、手羽元を買ってきた。
今夜、唐揚げにして食う。
そしてその骨を使う・・・
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昨日何故か突然そいつが食いたくなった。朝、もやしとニラを買い出しに。そして、数ヶ月ぶりに炊飯もした。胡麻油と塩胡椒で味付けて、皿に盛ってから出汁醤油を足らす。で、炊き立てのご飯に乗っけてワシワシ食う。いやあ、美味かった。幸せ😃 . . . 本文を読む
寺田本家ファンのお客様の要請を受けて、久しぶりに仕入れたノンアルコール発酵甘酒 うふふのモト160ml。
販売目的なのに、実は自分でも飲んでます。
QOLの高いおじいを目指してるボクとしては、この甘酒は腸内環境を整えてくれるスグレモノ。
でもこれ、当然のことながら、ようけ空瓶が出るんです。
レッテルのシールは簡単に剥がせます。
『なんかに利用 . . . 本文を読む
酒蔵、醪、甘酒、そしてヨーグルトの入り混じったような、とても好ましい香りがします。
飲み口は、やや甘酸っぱく、爽やかです。
そして、腹の中に落ち着いた後は、しっかりと存在を主張します。
独創的で特別な食品、そんなノンアルコール発酵甘酒です。
美容と健康のお手伝い
腸がきれいになれば美肌になり、腸内細菌が活性化すれば心も身体も元気になります。
「腸の発酵」が美容と健康の土台 . . . 本文を読む
山のサウナの帰途、予定通りハローズに寄った。
豆腐を7丁カゴに入れた後、事前に買おうと決めていた殻付きの牡蠣が先週陳列されていた場所へ。
が、無い!
そこに有ったのは、例の海水?と一緒に剥き牡蠣が入った、従前の姿の牡蠣。
ガッカリしたが、2袋500円と、安い。
な訳でカゴに入れて、鮮魚コーナーのその先に行くと、そやつはそこに有った。
一旦、剥き牡蠣を返品しようかと思案しながら殻付きのそ . . . 本文を読む
商工会議所青年部時代の後輩田岡くんが、昨日買い物に寄ってくれて「焼き損じですけど、良かったら食べます?」と。
喜んでいただく。
母にお裾分けすると「田岡さんねえ、青色申告会でよぉ会いよったんよ」と、懐かしそうだ。
勿論、それは先代のこと。
言わずと知れた、新居浜銘菓の甘い煎餅。
数十年ぶりに食べた。
美味い、手と口が止まらない。
参ったなあ、食い過ぎそうだ。
そこへ、ふっと小学生時代 . . . 本文を読む
圧倒的に白焼きの方が好きだ。
鰻のハナシ。
けど、スーパーで売ってるのは蒲焼きばっか。
誤魔化しが利くからなんだろうと藪にらんでおる。
今後ますます希少性が増すであろう鰻。
庶民には早晩高嶺の花となるだろう。
ほっこり焼けた白焼きの鰻の旨味に、キリっと冷えたジュンマイギンンジョーが堪らない。
買うかな、久しぶりに・・・
* . . . 本文を読む
最近、毎日もやしを食っている。
思惑通り、胃腸の具合が頗る良い。
けふは湯通ししてみた。
そいつにタレを絡める。
タレは思い付きで。
マストはごま油。
そこへ、ラーメンスープ、味噌なんぞをテキトーにアレンジする。
めんつゆ、鶏がらスープの素、シャンタンなんぞもいいだろう。
私は、使わなかったインスタントラーメン粉スープのストックをかなり取ってあるので、そいつを便利に使っている。
コツは、あま . . . 本文を読む
なんでざんしょ、今年に入ってから、時々脳内にコロッケがポワンと浮かぶんでやんす。
この前の火曜日(定休日)も買ってきて、自室でカゴメ中濃ソースを掛けていただいたんですが、これが美味かった。
別にこだわりのそれでなくてもいんですが、この前のは肉入りで、割と大ぶりなミンチが混ぜ込まれてやんした。
するってえと、やっぱ、その分美味い、んでげすなあ。
多分明後日(火曜日)もイソイソと買ってくる . . . 本文を読む
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先日、ふと『辛旨い麺が食いたい』と思った。
そこで、トマト、玉ねぎ、豚肉入りのスープを作って、ハバネロペッパーや、
S&B ハバネロペッパー(パウダー) 12g×5個内容量:12g×5個エスビー食品
タバスコ スコーピオンソース をぶちこんで、ラーメンを煮込んだ。
タバスコ スコーピオンソース 瓶 60ml商品内容 タバスコ スコーピオンソース60ml×1本ピービーアイジ . . . 本文を読む
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私は、毎晩湯豆腐で、それが年中でも構わない豆腐好き。
ま、厳密には、夏場は『やっこ』でもいいのだが。
なのに、鍋の残り汁から転じたカレーソースを、いつまでも火入れだけでやり過ごしてもいられず、一昨日辺りからライスカレーを食っている。
湯豆腐やってからにすればいいじゃん、とか言うなかれ。
齢(よわい)65(来月66)ともなりますれば、そうそう食えないのでありんす。
ただ、炊き . . . 本文を読む
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先日、友人が『処分するから』という食器類の中から拾い上げた砥部焼大鉢の使い勝手が良くて、最近のお気になんです。
一方、湯豆腐の熱は未だ冷めやらず、もう半年くらい?ほぼ毎晩食ってます。
そこで閃いたこと。
『鍋とIHヒーターのコンビでなくとも、大鉢とレンジでええやんか』と。
実際に、準備、片づけ共に手軽になります。
では、その様子をご開陳・・・
まずは、いりこをイン。
. . . 本文を読む
*
その前夜、【WoodyBarチュー太郎】の予約があった昨日は定休日でした。
ご予約をいただいたグループとはごく親しい間柄につき、ついつい一緒に呑んでしまい、翌朝は、二日酔いの手前状態でした。
従って、目覚めてからも2時間ほどゴロゴロしてから片づけを始め、それを終えたのが14時前。
いつもの事ですが、ワタクシメ、そういう時は呑むだけで食いません。
夕食一食主義の夕食を摂ってないので、 . . . 本文を読む
実は!
「酒の宝島」は、こんないきさつから、大七さんの酒造りの姿勢に惚れて、特約店とさせていただいております。
「地酒大show 2011」何と三年連続・三冠独占でついに【殿堂入り】
【大七酒造】純米生もと 1800ml
純米生もと、からくち生もと、本醸造生もとを定番商品として常時販売しておりますので、お近くの方は送料の掛からない「ご来店」でお買い求めください!
★宝地図(真ん中が当店です)
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