宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

蓬莱純米吟醸手造り最高金賞受賞酒

2024-08-29 13:27:57 | 酒のこと





 過日、永ちゃんがAPバンクのライブに客演した際に言いました。

『ぜひ!是非!!』

 

私も言います、ぜひ!是非!!




蓬莱純米吟醸手造り最高金賞受賞酒




 お求めはこちらから




矢沢永吉-止まらないha~ha







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初トライcanva

2024-08-15 14:26:40 | 酒のこと






 やっつけで作ってみたはいいが、インスタへの上げ方が分からない、トホホ・・・






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蓬莱 蔵元の隠し酒 Premium

2024-08-09 15:45:33 | 酒のこと





 ワタクシメ、純米酒を好みます。
昨日、ウスハリ酒器で呑んだこれ、吟醸酒なんですが、どっしりとした味わい。
それもその筈、原酒でありました。
ヨースルに旨かった、のであります。

 急に思い立ったので、アイスペールに氷を張って、ウスハリ徳利で冷やしながらウスハリ(しつこい?)猪口でやると、これがもうイヤハヤなんとも。
ウスハリ(やっぱりしつこい?)だから直ぐ冷えるんです。
写真を撮り忘れました。
後日、ここに貼り付けます。

・・・撮りました。












こいつの徳利は、液垂れしません。
スパっと切れる、これも気分が上がります。







 













 酒米ひだほまれの、豊かで力強い香りと、しっかりと感じられる深い旨み。
後味のキレの良さが心地よい、どっしりとした濃醇な旨辛口です。


蓬莱 蔵元の隠し酒 Premium(プレミアム)720ml 瓶詰月2024.1.  税別 1527円















お求めはこちらでどうぞ!









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寺田本家350周年記念動画「発酵する道」

2024-08-05 15:11:07 | 酒のこと




 寺田本家様から、この動画のご案内がありました。
取り敢えず、貼り付けます・・・




寺田本家350周年記念動画「発酵する道」




【酒の宝島】は、特約店として寺田本家様のお酒を、鋭意販売させていただいております。
ご注文はこちらへどうぞ。







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カラレンタ ロザート 2020 750ml ファルネーゼ ロゼ

2024-07-18 12:06:07 | 酒のこと






エレガントなロゼあります

      



カラレンタ ロザート 2020 750ml ファルネーゼ ロゼ  税別 2320円



★「ルカ・マローニ・ベストワイン年鑑2022」で【99点(満点)】獲得!

…ファンティーニが手掛ける、プロヴァンスカラーのエレガントなロゼ。
今回入荷の2020VTと、そのひとつ前の2019VTでも、
ともに「ルカ・マローニ」で最高点となる【99点】を獲得しています。


〈メルロで造るイタリアのロゼが現地ガイドで最高点〉という、
非常に興味をそそる新アイテムとなっております。
味わいはもちろんファルネーゼらしい、
とびきり親しみやすいスタイルに仕上がっています。

今回、入荷量が少なく【早々の完売】が見込まれます。
完売の際は何卒ご容赦くださいませ。



「ルカ マローニ」でイタリア年間最優秀生産者に8度選出
ファルネーゼが造る、愛らしい色合いのロゼワイン
葡萄はフレッシュさとアロマを保つため、気温の低い夜間に手摘みで収穫します。
やわらかく除梗、破砕した後、ゆっくりと圧搾し、ステンレスタンクに移し、アロマを引き出すため10度から12度の低温で18〜22日間、アルコ―ル発酵を行います。
澱と共にステンレスタンクで30〜35日間ほど熟成させた後、清澄、フィルターをかけてボトリングします。
淡いパウダーピンクの愛らしい色合いを持つプロヴァンスカラーのロゼで、イチゴやピンクグレープフルーツのフレッシュでやわらかなアロマと同時に、バラの花の心地よいアロマが広がります。
非常にフレッシュで洗練されたスタイルのワインです。
Data
商品コード I905
商品名 Calalenta Rosato
生産者名 ファルネーゼ
ヴィンテージ 2020年
希望小売価格(税抜) 2,200円
容量 750ml
色 ロゼ
飲み口 辛口
葡萄品種 メルロ
アルコール度数 13
国 イタリア
生産地域1 アブルッツォ

直近評価 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」99点
JANコード 4935919059053



ネットストアはこちらから






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Ürziger Würzgarten Qualitätswein Riesling

2024-07-17 20:27:02 | 酒のこと





 大好きな稲葉さんのドイツワインを、また開けてしまった。
もうこれは、試飲を超えた嗜飲(そんな単語はない)ですな。

 仄かに白桃とミネラルの香り。
穏やかな甘味を優しい酸味がエスコートする。
まだ若いワイン、瓶内には微かな炭酸が?
これはもう、口内に拡がる至福。

ありがたう、葡萄の神様・・・



























ユルツィガー ヴュルツガルテン クヴァリテーツヴァイン リースリング
Ürziger Würzgarten Qualitätswein Riesling

崖のような急斜面の畑が生む、リースリングの芸術品


商品コード K196
商品名
Ürziger Würzgarten Qualitätswein Riesling

生産者 ヴァイングート カール エルベス
ヴィンテージ 2022年
在庫状況 ◎

希望小売価格(税抜) 2,000円
容量 750ml
栓の仕様  スクリューキャップ

タイプ スティルワイン
色 白

飲み口 やや甘口
葡萄品種 リースリング

アルコール度数(%) 10

国 ドイツ
生産地域1 モーゼル
生産地域2 ユルツィガー ヴュルツガルテン

熟成    ステンレスタンク

評価    「ヴィヌム2024」92点

JANコード 4935919021968


ユルツィヒのヴュルツガルテン「スパイスの庭」。
日本市場だけに分けていただいている特別なワインです。
シュペートレーゼに相当する品質の葡萄を使っているため、残留糖度が高くなっています。
5,000Lのタンクを使い、9~10度で発酵させています。
香り優しく、調和がとれ、まさにエルベスのワインに対するしっかりとした姿勢を感じさせるワインで、クヴァリテーツワインの品質としてはずば抜けています。








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Riesling Hochgewächs Qualitätswein

2024-07-15 15:55:16 | 酒のこと





 けふは、世の人にとっては、三連休の最終日。
翻って、私の休みは明日のみ。
この、他人様とは違う生き方が、私には性に合ってる、と思う。
この週末、そこそこ頑張ったので、今夜と明晩は自分にご褒美をやろう。


 それは、つい最近入荷した甘口のドイツワイン。
私はこれが大の好物。
特に、稲葉さんのそれは間違いない。

お供はクラッカー。
甘口ドイツワインには、そんくらいの渇きもんが合う。





















リースリング ホッホゲヴェックス クヴァリテーツヴァイン
Riesling Hochgewächs Qualitätswein
商品情報
商品コード KA819
商品名 Riesling Hochgewächs Qualitätswein
生産者 ヴァイングート ヤン ボリッヒ
ヴィンテージ 2022年
在庫状況 ◎
希望小売価格(税抜) 2,100円
容量 750ml
栓の仕様 スクリューキャップ
タイプ スティルワイン
色 白
飲み口 甘口
葡萄品種 リースリング
アルコール度数(%) 10
国 ドイツ
生産地域1 モーゼル
熟成 ステンレスタンクで3~4ヶ月
JANコード 4935919198196

畑はオーザン、モンツェル、ケステンの3つの村に分かれており、そのほとんどが日当たりの良い急斜面に位置しています。
土壌は灰色粘板岩です。
粘板岩が蓄積した熱が畑に反射し、葡萄がしっかりと熟すことが出来ます。
また、自然環境に配慮し、除草剤、殺虫剤の使用は最小限に抑えています。
収穫した葡萄はステンレスタンクで14度から16度に温度コントロールしながら8~10週間発酵させます。
熟成は綺麗な澱と共に同じステンレスタンクで3~4ヶ月行います。
熟した果実味はエレガントで調和がとれています。
余韻にはクラシカルなモーゼルらしいかすかに塩っぽいミネラルが感じられます。





 ただ、日中はチュー太郎の植え込みの剪定が待っている。
それを終えたら、配達や銀行や買い出しに回る。

 私には、休みらしい休みは、滅多にない。


 まあ、しゃあない、元気でいられることが一番・・・






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オレンジワイン

2024-07-04 13:06:36 | 酒のこと





 って、ご存知ですか?
オレンジから造ったワイン?
いえいえ、そうじゃないんです。

白ブドウを使用し赤ワインと同じ製法で造る独特の渋みと複雑味が特徴の世界中で大流行のオレンジワイン!


ということなんです。
恥ずかしながらワタクシメ、先日、TVの芸能人格付け番組の中で初めて知ったんです。

【ワインの赤か白か判る!?】って、なんと人を食った問題。
と思いながら眺めてると、結構な人が間違って、赤ワインだと答えた白ワインがオレンジワインだったんです。







明るい輝きのあるオレンジ色の外観に、モモやアプリコットの果実の香りと、白い花の香りが広がります。
微発泡の心地良い飲み口に、フレッシュな果実味と、カリンやモモのアロマが調和した、渋みと複雑味が特徴的な味わいです。
白身の肉料理やシーフード料理などと良く合います。
葡萄をそれぞれの品種ごとに優しく圧搾し、沈殿と低温マセラシオンの後にブレンドし、約26日間のスキンコンタクトを行い、澱とともに熟成させ造られます。

生産者のダヌビアナ社は1990年に設立されたワインメーカーです。
所有する2つのワイナリーと、400以上の契約農家の葡萄を使用し、高品質なワインを生産しています。

英字表記:Is this it ?
ヴィンテージ:2021
生産者:ダヌビアナ
生産地:ハンガリー
品種:シャルドネ、ハールシュレヴェリュー、ツィアファンドラー、ソーヴィニヨン・ブラン、チェルセギ・フーセレシュ
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
タイプ:白ワイン
栓:王冠






イズ・ディス・イット フィジー・オレンジワイン2021  Is this it 750ml 税別 1100円


 因みにこのレッテル、ヨハネス・フェルメールの『真珠の耳飾りの少女』をモチーフにしてるんですかねえ。









ネットストアはこちらから


*地元である愛媛県新居浜市の川東エリアのお宅には直接配達いたします。
税別5千円以上のお買い上げは無料配達、未満の場合は税別5百円の配達料を頂戴します。
このままご注文に進んでいただければ、ご住所(郵便番号)でエリアを判別し、お買い上げ金額は自動的に計算されます。

*現金お支払いにチェックを入れてください。

*配達は、基本的にご注文の翌日午前中で、火曜日は休業いたします。
ご都合の悪い場合は、極力対応させていただきますので、ご相談ください。
携帯電話 080-4038-3717




利いてみました

240704宝島のチュー太郎self vol34







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ローラがなんで?(寺田本家)

2024-07-02 18:04:29 | 酒のこと





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 私がイチオシする本物
たまたま、つまみ代わりに眺めてた自作動画が・・・


230428宝島のチュー太郎self vol32【1975年朝日新聞中村橋販売店その6】





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独自サイト 取り敢えず

2024-06-19 14:10:11 | 酒のこと



駆け出しサイトですが、えいやっと、まずはリリースします!







■酒の宝島
 (発信者)河端泰男
日本酒 格安 在庫処分 処分特価 小山本家 賜杯桜 蔵そだち 3000mlパック 製造年月2023.02.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大容量3Lパックが
出血価格の税込999円です。
在庫限りにつきお早めに。
す〜っと軽快な口当たり、お米由来の豊かな旨味と膨らみのある味わいが特長です。
バランスの取れたそれは、幅広い料理との相性が良く、食中酒としてお楽しみいただけます。
国産米100%使用。
米だけのお酒 清酒 を使用した贅沢な原酒をブレンド。
常温やぬる燗もおすすめです。
ちょっと贅沢な料理酒としてもグーですよ。















商品の配送について
*地元である愛媛県新居浜市の川東エリアのお宅には直接配達いたします。
税別5千円以上のお買い上げは無料配達、未満の場合は税別5百円の配達料を頂戴します。
このままご注文に進んでいただければ、ご住所(郵便番号)でエリアを判別し、お買い上げ金額は自動的に計算されます。
*現金お支払いにチェックを入れてください。
*配達は、基本的にご注文の翌日午前中で、火曜日は休業いたします。
ご都合の悪い場合は、極力対応させていただきますので、ご相談ください。
携帯電話 080-4038-3717
容量:3000ml/パック
製造方法:普通酒
味わい:中口
度数:13度以上14度未満
製造元:小山本家酒造株式会社

ここからネット注文できます






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古酒 王道楽土

2024-05-22 10:55:36 | 酒のこと






お蔵元からこんな便りが届きました。













 ここ数年、着実に売れてます。
そして、寝かせる時間が必要な為、数量に限界がある芋焼酎がこの「古酒 王道楽土」なんです。

 まだ若干の在庫があり升・・・







「古酒 王道楽土」は、王道楽土の原酒を3年以上熟成し30度で瓶詰めした限定焼酎です。
穏やかでしっかりした芋の香りに、口当たりはまろやかで奥深い旨味のある味わいに仕上がっています。
アルコール度数が30度と高めですが、そのアルコールの高さを感じさせません。
後口もよく、口の中に残る余韻が長く残ります。




 お求めはこちら


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シェーカートップの酒

2024-03-30 12:20:01 | 酒のこと





 痛風が再発しそうな兆候。
そこで、
当面、火曜日以外は呑まん、チューパルと会食は例外!
と決めて数日。

 昨晩、チュー太郎でサーブしたカクテルの味チェックの為に、グラスに注ぎ終えた後のホンの少し残った酒をシェーカーのトップに注いで味を確かめる。
これ、私のいつものルーティンなんだけど、


 こいつが、やたら旨かった・・・





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菊正宗 純米樽酒

2024-03-06 10:22:57 | 酒のこと




 雅(みやび)というか、香(かぐわ)しいというか、奥ゆかしくノーブルな香りが愉しめます。
香り過ぎません。
そこが店主好み。
純米生もとを吉野杉の樽に詰めて、ピークの状態のときに瓶詰したもの。
辛口で、しっかりとしたボディ。
食の邪魔をしません。
いや、食が一段アップします。
いわゆるマリアージュ、食中酒としてグーなお酒です。
冷やしてグー、常温でベリグー、燗をつければ?
明日の定休日にゆっくり試してみます。
予想ですが、ベリベリグーだと思います。
店主お気に入りのお酒です。


 昨晩、燗を点けてみました。
ぬる燗(40度程度)は、想像通りベリベリグーでした。
香(かぐわ)しい香りはそのままに、味幅が広がった分存在感が増します。
けれど、くどさは一切なく、スッキリクッキリで、爽快な吞み口。
オススメです。

反面、熱燗(50度超え)はノットグー。
バランスが崩れ、極端に言えば、酸っぱい水になります。

 結論、店主は常温かぬる燗で食中酒として愉しみたいと思います。





































吉野杉を使用した最高品質の酒樽

「樽酒びん詰(樽瓶)」は生酛造りで醸した辛口酒を四斗樽(よんとだる)(72L樽)に詰め、吉野杉の香りが程良くお酒に移る飲み頃に取り出して瓶に詰めて出荷します。
吉野杉を使用するのは、産地の紀伊半島が気候温暖で雨が多いため、杉の香りがよい上に木目が平均化しているので古くから酒樽としては最高の品質とされているからです。










爽やかな香りとキリっと引き締まった喉越し

菊正宗「樽酒」は吉野杉の香りが特徴の本格派辛口酒です。
吉野杉の爽やかな香りと、きりっと引き締まった喉越しをお楽しみ下さい。
冷蔵庫で冷やして飲むのが最もお奨めです。
好みに応じて冷や(室温のまま)で飲まれるのもよいでしょう。
燗をする場合は40~45℃のヌル燗をお奨めします。










樽香の効用

菊正宗では、愛飲家に古来より親しまれてきた「樽酒」の香り(樽香)に、健康増進成分として注目されているセドロールなどの成分が含まれている事を初めて明らかにしました。
樽酒に含まれている香りの成分は、今流行のアロマセラピーや漢方薬とも関連性があるのです。
















生酛造りで醸した専用の純米酒※を吉野杉の酒樽に貯蔵し、一番香りの良い飲み頃を取り出し、瓶詰した本格樽酒。
純米酒らしい余韻のあるうまみに吉野杉の爽やかな香りをまとった芳醇な味わいとキリッとしたのど越しが特長です。
※樽酒に合う純米酒を追求し、独自の酵母研究により生まれた「キクマサLA酵母」で樽酒専用の純米酒を醸造しました。

アルコール分 15%
原材料 米・米こうじ
(国産米100%)
酒質 辛口/やや淡麗 +5.0

菊正宗 純米樽酒1.8L瓶 税別 2330円



*新居浜市内のお宅には配達いたします。
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【古酒】純米80香取生原酒 なんじゃもんじゃ

2024-02-26 11:18:07 | 酒のこと




 日本酒は、その状態を確認する為に、時々自分で試飲する必要があります。
昨晩は久しぶりに生原酒がやりたくてこいつを開けました。
語るに落ちてますね、ハイ、仕事の一環のような言い訳をして、その実、自分が飲みたかっただけなんです。

昨晩のお酒はこれ。












一般的な日本酒の精米歩合は60~70%、60%以下だと吟醸酒、更に50%以下だと大吟醸酒となります。
それが、80%という低精米で醸したのがこのお酒です。

但し原料は、無農薬米、蔵付き酵母、自家培養の麹菌使用という、凝りに凝った内容です。
その上での生もと造りという、私にとっては垂涎もののお酒なんです。

2年あまり経った生原酒。
アルコール度数は20.5度あるので、ガシっと骨格の太い存在感。









香りは、ここのお蔵が醸すお酒に通底する、漬物の発酵したようなそれと、そのスペックの為せる技の結露でしょうか、ややカラメルを思わせるそれが入り混じっています。
舌に広がる存在感、でも、スッキリとした喉越し、そしてレアなウェット感。
飲み飽きしません。
結果、少し飲み過ぎました。



 それでは、その特長を纏めます。

※無濾過自然酒
精米歩合80%・低精白、“純米80香取の生原酒です。
生原酒の新鮮味、濃い旨み、生もと造りならではのコシの強さ、キレの良い酸味を存分に味わっていただけます。
低精白ながらとてもバランスが良く、米本来のうまみたっぷりの美味しさをぜひお楽しみください。

※アルコール度数は20.5度です。お好みで割り水していただいたり、割り水後ちょっと燗をつけてもおいしく召しあがっていただけます。
どうぞいろいろにお試しください。

在来種 「亀の尾」100% (無農薬)
米の栽培方法/無農薬米
精米歩合/麹米80% 掛米80%
麹菌/自家培養 酵母/無添加
アルコール度数/20.5% 日本酒度/+7.5
酸度/3.1  アミノ酸度/3.0

“なんじゃもんじゃ”という名前は神崎神社のご神木、大きな楠(くすのき)の名前からいただきました。
その昔、水戸光圀公がこの木を見て「これは何というもんじゃろうか」と自問自答したことから「なんじゃもんじゃの木」の名前がついたと伝えられています。
仕込み水は、この神崎神社の鎮守様の森から頂いている清水です。

寺田本家HPより引用





【古酒】純米80香取生原酒 なんじゃもんじゃ 720ml 寺田本家 瓶詰月2021.12. 税別 1500円




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シェリー酒が好き

2024-02-23 14:23:37 | 酒のこと




 ワタクシメ、一等好きなのは純米酒の燗。
まあ、酒全般が好きなのですが、果実酒は、いわゆるスティルワイン(ごく一般のワイン)よりもフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)の方が好みなんです。
中でも、特にシェリー酒をこよなく愛しています。

よく熟成したそれは、トーストのような香りがします。
昨晩、アモンティリャードが空いてしまい、今宵は天皇の誕生日でもあるし(全く関係ないけど)、オロロソを開けようかと目論んでおります。

 多分、販売するより、自家消費の方が勝ってます、ハンセー。
【酒の宝島】では現在、こんなシェリーくん達がおります。







海辺の街「サンルーカル・デ・バラメーダ」で熟成。
シャープな香りとキリットした味わい。
辛口のシェリー。
緑がかった淡い黄色。
塩のニュアンスを感じます。
軽やかな味わいが持続します。
きりっと冷やして、オードブル、オリーブの実などの前菜や魚介フライと一緒に。
生ハムやフエ、チョリソと相性抜群です。
また、ソーダで割った『レブヒート』は、とっても爽やかで、スペイン南部アンダルシア地方の夏祭の定番ドリンクです。

マンサニージャ・チャリト
Manzanilla Charito 750ml 税別 2200円

色:シェリー
産地:サンルーカル・デ・バラメダ
生産者:エミリオ・イダルゴ
ブドウ品種:パロミノ種
アルコール度数:15%
飲み口:辛口
現在の飲み頃度合い:飲み頃。爽やか。
JANコード:8411985001029







フィノを熟成させたマイルドな香りのシェリーです。
フィノもしくはマンサニーリャの段階を経て、第二段階の酸化熟成をしたワイン。
琥珀色で繊細なシャープさのある(ヘーゼルナッツのような)香り。
辛口。
ソフトで軽やかな風味で、長いアフターテイスト。
琥珀色でナッツのようなエレガントで様々な料理に合わせることができます。

イダルゴ・アモンティリャード
Hidalgo Amontillado 750ml 税別 3200円

色:シェリー
産地:ヘレス
生産者:エミリオ・イダルゴ
ブドウ品種:バロミノ種
アルコール度数:17%
飲み口:辛口
現在の飲み頃度合い:飲み頃、円やか
JANコード:8411985001203







よく熟成された心地よい香りが楽しめる気品あふれるやや辛口のシェリー。
酸化熟成した辛口ワイン。
元来辛口で、琥珀色からマホガニー色。
ワインが染みた木樽やクルミ、ナッツを思わせる華やかな香り。
薫り高く、フルボディで充実度の高いワイン。
2008年のWine Enthusiastの中で90ポイントの評価を得ています。
これだけの品質のオロロソはスペイン国外ではめったに出会うことはありません。
シェリーは熟成法によって「フィノ」と「オロロソ」に大別され、アルコール度数が16%を超えないように調整されたものがフィノ、超えるように調整されたものがオロロソといいます。

ゴベルナドール・オロロソ
Gobernador Oloroso 750ml 税別 3500円

色:シェリー
産地:ヘレス
生産者:エミリオ・イダルゴ
ブドウ品種:バロミノ種
アルコール度数:20%
飲み口:辛口
現在の飲み頃度合い :飲み頃、円やか
JANコード :8411985001302



エミリオ・イダルゴ EMILIO HIDALGO

1874年設立。
今日までイダルゴ・ファミリーの運営でシェリーを設立者の伝統的製法のまま造り続けてきました。
葡萄畑はシェリーの生産地区の中心にあり、ボデガはヘレスの街の中心地区にあります。
近年は伝統的手法を守りながらも最新設備の導入を図り、高品質のシェリーは国内外の評価も非常に高いものとなっています。




フィノ
フィノはパロミノ種のブドウから造られる辛口の白ワインで、マンサニーリャと同様に酵母の層から出来るフロールの膜の下で熟成します。
アメリカン・オーク樽でクリアデラとソレラのシステムによる伝統的な方法で行われ、湿度と温度の厳しい微小気候条件を満たす必要のあるボデガで、すべての熟成期間中にフロールを維持できるようにします。

マンサニーリャ/Manzanilla
フィノに大変似ているが、海辺の町サンルーカル・デ・バラメダのボデガで熟成されるもの。
その気候条件がソルティな風味を生む。
麦わら色で、シャープだが、カモミールのような香りも。
ドライで特に軽やかなワインです。

オロロソ
オロロソ=香り高いという意味を持つ、酵母の影響を与えずに熟成させた酸化熟成タイプ。
アルコール度数もフィノと異なり17~21度のフルボディなワインです。
酸化したワインの色調は琥珀色で、パンのような酵母の風味は一切なく、クルミなどのナッツ類やコーヒー、カラメルのような香りをもっています。
北京ダックのような香ばしく焼いた肉類と合わせるのがおすすめです。

アモンティリャード
アモンティリャードは、フィノを酸化熟成させた中間タイプ。
見た目も味わいもフィノとオロロソの中間で、酵母と酸化熟成の両方の複雑な香りが楽しめます。
合わせる料理もチキンや赤身の魚など中間的な食材が良いでしょう。

パロ・コルタド/ Palo Cortado
輝きのあるマホガニー色、ヘーゼルナッツの香り、辛口でバランスの取れた、エレガントで大変余韻の長いワイン。
アモンティリャードのソフト、デリケートでシャープな香りの特性と、オロロソの持つワインとしての充実度とボディを兼ね備えたワインです。



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