宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

無限湯通しキャベツ

2019年05月15日 13時37分20秒 | 食のこと

 新聞の雑誌広告でこんなものを発見。




興味が湧いたので、ちょっとググってみました。
すると、どうやら事の発端は、twitterのこの投稿らしいことが判明。







 これは試してみる価値がありそう。
そんな訳で、自分のメモとして、ここにその調理法を残します。


【材料】
・キャベツ……1/4玉(約350g)
・釜揚げしらす……25g
・ごま油……大さじ1
・味の素……少々
・塩胡椒……少々


【作り方】
1. キャベツを軽く水洗いし、千切りにします。
  因みに私はこんな便利グッズを愛用しています。
  簡便かつ、仕上がりがプロ並みのキレッキレです。

貝印 KAI キャベツスライサー 千切り Kai House Select DH7199
貝印(Kai Corporation)
貝印(Kai Corporation)


2. 熱湯をたっぷり沸かし、ザルに入れたキャベツにまんべんなくまわしかけます。
3. しらす、ごま油、味の素を入れて混ぜ、塩胡椒を強めに振って味を整えたらできあがりです。


 味の素が気になるなら、アレンジは色々出来そうです。
まずはやってみよ!


 と考えています。
そのリポートはまた後日・・・





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