宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

蒸籠

2025-01-25 15:18:28 | 食のこと





 蒸籠で遊んでみようと、テキトーに取り寄せてみた。





すると、サイズ的にはパスタ鍋とピッタシカンカン。
これなら蒸し板は必要なかったな。







 器を入れて蒸す場合、これも、このガラスボウルが良いんじゃないかな?







 まずは、ピーマン、蓮根、人参、豆苗、エリンギ、牛肉あたりで試してみるか。
切り分けて盛り付けて、湯を沸かし、10分ほど蒸す。

 その間、湯豆腐をアテに、燗酒を一合ほどやる。
これぞ、今流行りのタイパ料理ってか




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライブレコーダー | トップ | 250125 宝島のチュー太郎sel... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食のこと」カテゴリの最新記事